Порошенко придется сделать очень хитрую рокировку со снятием Авакова – эксперт

Николай Давидюкполитолог

Полностью заменить силовой блок и снять Авакова – вполне укладывается в стратегическую цель Президента.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Николай Давидюк, анализируя информацию о том, что ГПУ возбудила уголовное производство против Арсена Авакова.

«Порошенко уже заменил генпрокурора, премьер-министра, отформатировал коалицию и сейчас его последняя цель в укреплении президентской вертикали – смена министра внутренних дел», – обозначил политолог.

Но даже если будут снимать Авакова, как подчеркнул эксперт, Президент будет учитывать, что Аваков – один из главных бенефициаров партии «Народный фронт».

«НФ все-таки является главным союзником БПП в коалиции и без них коалиция развалится, Порошенко придется идти на выборы или создавать коалицию с «Оппоблоком», а для него и одно, и второе чревато последствиями», – уточнил политолог.

АП будет двигаться в направлении замены Авакова, но учитывая все риски.

«Президент точно нацелен на это, но будет искать такую альтернативную личность, которая устроила бы и Авакова, и Турчинова, и Яценюка», – констатировал Николай Давидюк.

«Порошенко придется сделать очень хитрую рокировку, чтобы и «Народный фронт» остался доволен, и Авакова сместить, и коалицию оставить «живой», – резюмировал он.

Как известно, советник министра МВД Зорян Шкиряк уже заявил, что никакой отставки не будет и Аваков продолжит работу в должности министра.

Напомним, ранее в парламенте был зарегистрирован законопроект об отставке Арсена Авакова в связи с трагедией в Кривом Озере.

Загрузка...