Эксперт о ситуации с делом Авакова: возникла конкуренция за лавры борцов с коррупцией

Николай Давидюкполитолог

Если все же хотят протолкнуть закон, то нужно произвести несколько такого рода действий, чтобы потом была почва, общественный резонанс для его принятия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Николай Давидюк, анализируя информацию о том, что ГПУ нужно было дело против Авакова как основа для принятия закона, который расширит полномочия генпрокурора.

«В стране уже появилась конкуренция за лавры борцов с коррупцией. С одной стороны, все хотят получать от этого политические баллы, популярность, узнаваемость. С другой – все хотят контролировать этот процесс. Это уже явная конкуренция. Мы видим это и по заявлениям, и по действиям чиновников», – рассуждает политолог.

На его взгляд, борьба с коррупцией становится главным вопросом политического сезона.

«Это будет самым большим трендом, на котором политики будут делать рейтинги», – добавил он.

Плюс сам контроль над процессом борьбы с коррупцией: если они хотят принять закон под Луценко, то понятно, что укрепление самого Луценко равно укреплению Президента.

«Тренд понятен – в АП движутся к изменениям. Снятие депутатской неприкосновенности, усиление генпрокурора. Порошенко не до конца устраивает автономная, свободная деятельность НАБУ и САП и ему нужно больше власти», – объясняет эксперт.

Порошенко выстраивает «кучмовскую модель управления», в которой автономия не предполагается.

«Поэтому ему нужно усиливать своего генпрокурора, чтобы управлять страной единолично», – констатировал Николай Давидюк.

Напомним, речь идет о принятии законопроекта №5097, который лишит руководителя САП Назара Холодницкого возможности определять подследственность в коррупционных делах и позволит это делать лишь генпрокурору.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...