Фонд гарантирования остался без денег на выплату возмещения по депозитам

Остатки на счетах Фонда сократились более чем на 70 процентов и уже не покрывают 2,5 процента депозитной базы банковской системы.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился в Министерство финансов с просьбой выделить 8 млрд грн на выплаты гарантированных сумм компенсации потерянных депозитов в неблагонадежных банках.

Об этом пишет «Финансовый клуб», передает «Слово и Дело».

«Министерство финансов с целью предоставления кредита ФГВФЛ осуществляет выпуск ОВГЗ в размере 7,941 млрд грн со сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой до 10% годовых в обмен на вексели, выданные Фондом», – говорится в проекте постановления Кабмина «Об обеспечении предоставления кредита ФГВФЛ».

Для того, чтобы покрыть обязательства ФГВФЛ, Нацбанку придется за счет эмиссии выкупить государственные бумаги, чтобы у Фонда появились живые деньги для выплат.

Как сообщается, остатки на счетах Фонда сократились более чем на 70% и уже не покрывают 2,5% депозитной базы банковской системы. Поэтому он обратился в Кабмин за финансовой поддержкой в размере почти 8 млрд грн.

В ФГВФЛ уверяют, что на текущие выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков деньги у него есть. Однако если количество неплатежеспособных банков к концу текущего года увеличится, Фонд не исключает возможности возникновения дефицита средств.

Как сообщалось ранее, ФГВФЛ гарантирует свою платежеспособность, указав, что коммерческие банки только в этом году заплатят порядка 3 млрд грн, которые пойдут на уплату процентов перед НБУ и Министерством финансов Украины.

Напомним, общий ущерб государства в результате банкротства коммерческих банков в 2014-2015 годах в Украине достиг 179,91 млрд.

Загрузка...