Бюджет Украины в июне сведен с дефицитом более 7 млрд грн – Госказначейство

Читати українською
Ухудшение баланса сектора госуправления в июне было вызвано сезонным ростом выплат отпускных сотрудникам госсектора, что спровоцировало рост расходов сектора госуправления на 12 процентов.

Консолидированный бюджет Украины в июне был сведен с кассовым дефицитом 7,5 млрд грн, ухудшившись по сравнению с маем, когда наблюдался профицит в 1,3 млрд грн.

Таким образом, кассовый дефицит Бюджета страны по итогам первой половины 2016 года составил 11,3 млрд грн или $0,5 млрд по сравнению с профицитом в 3,5 млрд грн ($0,2 млрд) за аналогичный период 2015 года, сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на данные Государственной казначейской службы Украины.

«Ухудшение баланса сектора госуправления в июне по сравнению с предыдущим месяцем было вызвано сезонным ростом выплат отпускных сотрудникам госсектора, что спровоцировало рост расходов сектора госуправления на 12% м/м до 76 млрд грн», – комментирует главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

При этом она отметила, что доходы остались на уровне предыдущего месяца (69 млрд грн), так как сезонное падение поступлений налога на прибыль было компенсировано приостановкой возмещения НДС на фоне возникших трений между Министерством финансов и Государственной фискальной службой.

Минфин «одолжит» в Госбюджет 218 млрд гривенДля наполнения Государственного бюджета Министерство финансов намерено занять 218 миллиардов гривен.

«Расходы сектора госуправления за первую половину 2016 года выросли, по нашей оценке, на 8,6% в годовом выражении – до 403 млрд грн, в основном за счет резкого роста субсидий на жилищно-коммунальные услуги, а также роста расходов на оборону и внутреннюю безопасность», – пояснила она снижение доходности национального бюджета в первой половине 2016 года.

Другие категории расходов демонстрировали умеренный рост, в то время как расходы на здравоохранение и экономическую активность в номинальном выражении сократились.

Как сообщалось ранее, дефицит Государственного бюджета Украины в мае 2016 года составил 4,26 млрд грн, тогда как в апреле дефицит был 11,62 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...