Эксперт: проверки чиновников не имеют никаких последствий

Читати українською

Проверки, безусловно, нужны, но проводить их нужно другим людям, по другим критериям, и последствия таких проверок должны быть другими.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Валентин Гладких, комментируя обещание народного депутата Украины Юлии Тимошенко.

«Во-первых, «Батькивщина» как фракция, которая не находится в коалиции, имеет довольно ограниченное влияние как на проведение таких проверок, так и на публикацию их результатов. Во-вторых, популистский аспект: публикация таких проверок ничего не даст. У всех, кто прошел проверки, все нормально, никто не замечен в коррупционных деяниях. А то, что у него 28 квартир, тех, кто проводил такие проверки, не заинтересовало. Видимо, эти квартиры приобретены честным путем», – отметил политолог.

По словам Гладких, проверки должны проводить другие люди, иначе у нас и дальше топовые коррупционеры будут проходить люстрацию и оставаться на своих должностях.

«Я очень скептически отношусь как к самому факту таких проверок, так и к их результатам. Проверки, безусловно, нужны, но проводить их нужно другим людям, по другим критериям, и последствия таких проверок должны быть другими. У нас происходит смешная ситуация, как с люстрацией, когда топовые коррупционеры, которые были замечены во всех коррупционных скандалах, обвинялись в связях с криминальными структурами, прекрасно прошли антикоррупционную проверку и все остались на своих должностях. Это все, что нам нужно знать о любых проверках», – объясняет эксперт.

Напомним, фракция «Батькивщины» обвинила некоторых министров правительства в тесных связях с украинскими олигархами и пообещала обнародовать результаты проверок кандидатов на должности министров или любых других чиновников насчет их связей с олигархическими кланами.

Позже руководитель пресс-службы партии Екатерина Лебедева сообщила «Слову и Делу», что проверки были, но доказательства, которые бы подтвердили обвинения в адрес членов Кабмина, в «Батькивщине» предоставить отказались.

По словам Лебедевой, выводы аналитической службы являются внутренним служебным документом, который не подлежит публикации. «Но факты зависимости чиновников от олигархов постоянно появляются в открытом доступе в различных средствах массовой информации», – отметили в «Батькивщине».

Эксперт: проверки чиновников не имеют никаких последствийSlovoiDilo


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...