Довыборы в Чернигове: как кандидаты боролись за кресло в ВР? Эксперт

Читати українською
Екатерина Одарченкополиттехнолог

Лидирующие позиции Микитася в Чернигове обеспечены за счет системы мотиваций, которая реализуется через социальные договоры. На кампанию потрачено более 3 млн грн.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политтехнолог, основатель компании SIC Group Ukrainе Екатерина Одарченко, анализируя предварительные результаты довыборов и технологии, которые использовались кандидатами в ходе кампании в Чернигове.

«Обходятся квартиры, подписываются договора с людьми, которые за какие-либо блага – детскую площадку, подарки, деньги – готовы продать свой голос, и уже потом идет работа с этими избирателями», – рассказывает Одарченко.

Был непрямой – раздача благ, и прямой подкуп – деньги по социальному договору. Эта система в моменты низкой явки, как на этих выборах, является эффективной.

Довыборы-2016: возможные претенденты на победу в 206 округеВ Чернигове пройдут довыборы по одномандатному избирательному округу, который расположен в центре города.

«Фирсов вел кампанию на американский манер: открытый сбор средств, привлечение волонтеров, достаточно поверхностное, но все же представление своей программы. Это ближе к американским технологиям. Но при отсутствии ресурсного обеспечения, даже при всех инвестициях, пусть он потратил 100 тысяч долларов, перехватить такую ситуацию очень сложно», – объясняет политтехнолог.

Феноменом, по ее словам, стал кандидат от «Батькивщины». Не имея ресурсной базы и ведя конструктивную риторику по снижению тарифов, он получил неплохой рейтинг.

Напомним, Максим Микитась является президентом корпорации «Укрбуд» и бывшим депутатом Киевсовета от «УДАРа».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...