Аграрный вопрос: кто из депутатов отстаивает интересы сельхозпроизводителей?

Читати українською

Аграрный бизнес – одна из самых прибыльных, и, в то же время, самых зарегулированных отраслей экономики Украины. Богатые природные ресурсы, благоприятный климат и высокий человеческий потенциал дают нашей стране колоссальные возможности для того, чтобы стать едва ли не главной страной-кормилицей Европы. Однако, как и любая экономически привлекательная сфера, сельское хозяйство в Украине стало ареной для соревнований крупных бизнес-корпораций, которые оставляют вне конкуренции мелких производителей. Часто, чтобы лоббировать собственные интересы, большой бизнес продвигает в депутаты собственных представителей, а в случае с аграрной сферой этот вопрос – прямо-таки показателен для украинского парламента.

Конечно, «Слово и Дело» не может обвинять народных избранников в предвзятости, однако смело можно констатировать такой факт: большой аграрный бизнес в Украине представляют десятки народных депутатов из разных фракций, и больше всего таких – естественно, в комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Среди самых известных фамилий депутатов, пришедших из сельскохозяйственного бизнеса – бывший заместитель гендиректора по торговле и сын владельца компании «Нибулон» Андрей Вадатурский, экс-топ-менеджер «Мироновского хлебопродукта» Николай Кучер, соучредитель «Агрофирмы Корнацких» Аркадий Корнацкий (все трое – из «БПП»), бывший председатель правления ООО «Барва» Василий Петевка («Воля народа»).

Что касается ответственности депутатов-членов аграрного комитета Рады, то лидером является уже упомянутый выше Андрей Вадатурский. Молодой политик дал не так много обещаний – всего 26 – но 15 из них уже выполнил. Далеко не все из них касаются аграрных вопросов, поскольку Вадатурский, как депутат мажоритарщик, немало наобещал именно своему избирательному округу. Выполненных обещаний перед аграриями у него пока нет, а вот такие обещания, как реформирование социально-экономического сектора на селе, реформирование морехозяйственного комплекса, изменения в законодательство относительно налоговой нагрузки в фермерском хозяйстве пока находятся в процессе выполнения.

48% выполненных обещаний имеет другой нардеп из этого комитета, представитель «Народного фронта» Валерий Лунченко. Правда, как это ни парадоксально, у него ни среди выполненных, ни среди проваленных, или обещаний «в процессе» нет ни одного, которое касалась бы сельского хозяйства. Большинство реализованных обязательств нардепа являются частью политической программы «Народного фронта», которую его партийцы выполняют коллективно.

Депутат от «Воли народа» Сергей Мартыняк, который в свое время был основателем и председателем агропромышленной группы «Пан Корчак», сейчас работает народным депутатом и уже выполнил 42% собственных обещаний. Вот только в его досье также нет ни одного аграрного обещания, что очень удивляет, поскольку уж его-то его случайным человеком в профильном комитете Рады точно не назовешь. Большинство обязательств Мартыняка касаются благоустройства его мажоритарного округа на Волыни.

И хотя в своих аналитических материалах «Слово и Дело» обычно демонстрирует только первую тройку ответственных политиков, на этот раз мы сделаем исключение, поскольку на четвертом месте с уровнем ответственности в 36% оказался глава аграрного комитета парламента, член «Батькивщины» Вадим Ивченко. Его досье действительно богато обещаниями, посвященными сельскому хозяйству в Украине. Среди выполненных можно отметить следующие: представление законопроектов о расширении полномочий органов местного самоуправления в сфере земельных отношений и об изменениях в закон «О фермерском хозяйстве», а также поднятие в Раде вопроса о продлении моратория на продажу сельскохозяйственной земли до 2020 года.

Меньше всего собственных обещаний среди членов аграрного комитета выполнили «радикал» Артем Витко, нардеп от «БПП» Андрей Кит и «опоблоковец» Дмитрий Добкин. Последний, собственно, не выполнил ни одного обещания вообще.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...