Степан Барна: как выполняет обещания тернопольский губернатор?

Читати українською
Слово и Дело проанализировало, как умеет придерживаться обязательств глава Тернопольской областной государственной администрации Степан Барна.
Степан БарнаФото: ternopillive.com.ua

Сегодня в Тернопольской области ожидают высокого гостя – главу Кабинета министров Украины Владимира Гройсмана. Предполагается, что премьер приедет в регион проверять работу местной власти в плане выполнении мероприятий по децентрализации и объединению территориальных общин. Известно, что за менее, чем год на Тернопольщине созданы 26 территориальных общин, а перевыполнение местных бюджетов в регионе составило 160 млн грн.

Степан БарнаПредседатель Тернопольской областной государственной администрации

В связи с этим «Слово и Дело» решило проверить, будет ли главе местной облгосадминистрации Степану Барне чем похвастаться перед премьером – и не только в вопросе децентрализации. Какие обещания губернатор выполнил, а какие – провалил?

Всего за время своей политической карьеры Степан Барна раздал 52 обещания, причем 51 из них – именно в должности руководителя ОГА (до этого политик успел побыть депутатом Верховной Рады VIII созыва). Сферами, которых чаще всего касались обещания политика, стали: образование, государственное управление и местное самоуправление, жилищно-коммунальное хозяйство, инфраструктура, культура и спорт.

Степан БарнаПредседатель Тернопольской областной государственной администрации
Барна пообещал решить вопрос реконструкции канализационной насосной станции в ЛановцахСказано 5 мая 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Так, например зимой 2015-2016 годов Барна выполнил два обещания по строительству школ: первое касалось школы в селе Соколов Теребовлянского района, которую губернатор обещал достроить, второе – бассейна Козовской СОШ №2, проект строительства которого, как и обещал Барна, был готов в конце 2015 года. Также губернатор выполнил свои обязательства перед детьми из восточных областей: материально обеспечивать их перед началом учебного года и привезти в Попаснянский район Луганской области 4 тыс. книг.

Одним из важнейших выполненных обещаний Барны является строительство областного перинатального центра «Мать и ребенок», еще одним – реконструкция канализационной насосной станции в Лановцах.

Степан БарнаПредседатель Тернопольской областной государственной администрации
Барна заявил, что до конца 2015 года будет реконструировано более 40 объектовСказано 16 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Среди невыполненных обязательств, которых в пассиве Барни сейчас насчитывается 13, можно выделить такие, как установка и реконструкция очистных сооружений в Збараже, Бережанах и других населенных пунктах области, реконструция 40 объектов (библиотек, котелен, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов и т. п.) до конца 2015 года, ремонт школ в Шумске и Зборове.

В целом, если посмотреть на динамику того, как Степан Барна раздавал обещания, можно определить, что наиболее публично активным он был в первые месяцы после назначения: в апреле 2015 чиновник да 5 обещаний, а в мае – уже 10, в июне – 6. В последнее время его публичная активность несколько снизилась, однако в прошлом месяце «Слово и Дело» зафиксировало 5 новых обязательств Барны.

В рейтинге ответственности губернаторов Украины с 38% выполненных обещаний он занимает 14 место из 20.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...