Регламентный комитет рассматривает представление на арест нардепа Онищенко. Онлайн-трансляция

Читати українською
Регламентный комитет  Верховной Рады рассматривает представление на снятие депутатской неприкосновенности с Александра Онищенко и его ареста.

Комитет по вопросам регламента и организационной работы Верховной Рады рассматривает представление на снятие депутатской неприкосновенности с народного избранника Александра Онищенко и его арест.

Текстовую трансляцию этого заседания будет вести «Слово и Дело».

Трансляция прямого эфира телевизионного канала "112 Украина"112 Украина Live

На заседании присутствует сам Александр Онищенко, а также генеральный прокурор Юрий Луценко и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

14:10

Ольга Просянюк, адвокат Онищенко, обратилась к и. о. председателя регламентного комитета, чтобы слушать исключительно Луценко, а Холодницкого и его заместителей – не слушать, поскольку это не предусмотрено прямо регламентом.

14:20

Генпрокурор Юрий Луценко рассказывает о «газовых схемах» в «Укргаздобыче», к которым причастен нардеп Александр Онищенко. По его словам, Онищенко через фиктивные фирмы сначала покупал газ по заниженным ценам, а после перепродавал по рыночным.

14:35

Луценко продолжает рассказывать об Онищенко. Как утверждает генпрокурор, по адресу приемной нардепа находятся офисы тех же фиктивных фирм, через которые закупался и перепродавался газ.

14:40

Глава Генпрокуратуры добавил, что нардеп Онищенко является поручителем ООО «Нафтогазтрейд», которая также получала государственный газ по заниженным ценам.

14:45

Заместитель Назара Холодницкого Владимир Кривенко сообщил, что преступная организация создала подконтрольную биржу и даже не одну, проанализировав работу которых, удалось выяснить, что большинство их процедур были связаны с закупкой государственного газа с одним участником, подконтрольным Онищенко.

14:55

Работник САП пересказывает детали прослушивания некоторых директоров этих фиктивных фирм. Один из них утверждал, что «с этой властью договоримся». Также директора признались, что их наняли за 200 долларов, чтобы подписывать документы. Другого участия в бизнесе не принимали.

15:00

Заместитель главы регламентного комитета Петр Пинзеник заявил, что в парламент нужно внести отдельные представления о привлечении к ответственности и аресте Онищенко. Он также добавил, что ждет от Генпрокуратуры аргументов о том, что следствие на поздней стадии, а арест Онищенко – актуален.

15:15

Юрий Луценко уверяет, что Онищенко нужно взять под стражу, так как он может повлиять на свидетелей и уничтожить доказательства.

15:25

Нардеп Онищенко заявляет, что НАБУ и САП делают из него «козла отпущения». Также он напомнил, что, согласно презумпции невиновности, он не преступник, это должен решить суд.

15:35

Адвокат Онищенко называет все обвинения политическим фарсом. Она также заявила, что подаст ходатайство о предоставлении доказательств виновности ее подзащитного.

15:50

Секретарь регламентного комитета Дмитрий Лубинец заявил, что может поднять вопрос об удалении адвоката Онищенко за дверь. Он также спросил у Онищенко о его приемной, по адресу которой находились офисы тех же фиктивных фирм.

16:00

По словам Онищенко, это приемная нардепа и непонятно, почему там проводился обыск. В ответ на это генпрокурор Луценко заявил, что она официально не зарегистрирована. Кроме того, Онищенко подтвердил, что имея мандат депутата, он владел долями в предприятиях.

16:05

Дмитрий Лубинец сказал, что поддержит представление на привлечение Онищенко к уголовной ответственности.

16:15

Луценко подчеркнул, что Онищенко нужно привлекать к уголовной ответственности, и добавил, что следователи доказали причастность депутата к фирмам, которые осуществляли махинации.

16:19

Адвокат Онищенко заявила, что не видит доказательств виновности своего подзащитного.

16:35

Комитет пошел на пятнадцатиминутный перерыв.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...