Жилье для участников АТО: в каких регионах саботируют выделение земли и квартир?

Читати українською

В то время, как в стране третий год подряд продолжается война, процесс выделения земли и жилья участникам боевых действий все больше уходит в тень – по крайней мере об этом свидетельствуют многочисленные жалобы участников антитеррористической операции на то, что местные власти саботируют выполнение обязательств перед ними.

Кому-то отказывают (конечно же, неофициально) якобы из-за отсутствия свободных участков, кому-то – из-за личного запрет городского головы... После того, как одна из таких жалоб поступило на электронный адрес «Слова и Дела», мы решили проверить, как выполняют это требование закона в различных городах Украины. Для мониторинга мы выбрали пять городов: Полтаву, Черкассы, Сумы, Львов и Николаев. Направив запросы в городских администраций каждого из этих областных центров, «Слово и Дело» получило порой весьма противоречивые официальные ответы.

Лидером по объемам обеспечения готовым жильем в этом списке является Львов – с начала 2014 года квартиры там получили 19 участников боевых действий и семей погибших бойцов АТО. На втором месте оказался Николаев – там воинам и их семьям выделили 18 квартир. В Черкассах эта цифра составляет 13 в Сумах – всего 8.

Если говорить о выделении земельных участков, то тут ситуация несколько иная. В Николаеве, к примеру, нашли возможность принять 5 решений о предоставлении разрешений на разработку проектов землеустройства 594 земельных участков. В Сумах такие решения приняли по 75 участкам, в Черкассах – по 60, во Львове – только по 35.

Отдельного упоминания заслуживает Полтава: согласно данным управления имуществом коммунальной собственности, с начала 2014 года участникам АТО и их семьям предоставлены 112 земельных участков и 32 разрешения на подготовку проектов отвода земельных участков. Гораздо «интереснее» ситуация с выделением квартир. Согласно данным Полтавского городского совета, владельцами новых квартир стали 12 участников боевых действий и семей погибших военнослужащих.

При этом в отделе работы с обращениями граждан, организационной работы и общих вопросов исполкома Полтавского городского совета «Слову и Делу» сообщили, что с обращениями об улучшении жилищных условий, выделении земельных участков и постановлении на квартирный учет в городе обратились 465 участников АТО и членов их семей. В то же время аналитики проекта получили уточненные данные по районам города, из которых выяснилось, что только в Киевском районе Полтавы зарегистрировано 608 таких обращений. Несколько меньше участников АТО и их семей написали такие заявления в Шевченковский (бывший Октябрьский) районный совет – 589. Таким образом, сводные данные по городу явно не совпадают с данными по отдельным районам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...