Отставка главы Николаевской области: кем Порошенко заменит Мерикова?

Читати українською
Федор Левченкополитолог

Насколько известно, Мериков не был замешан в коррупционном скандале.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал николаевский политолог Федор Левченко, анализируя информацию о том, что глава Николаевской ОГА Вадим Мериков подал в отставку.

«Насколько известно, губернатор сразу же после скандала поехал в Киев. На самом деле, ничего не предвещало его отставки, хотя есть информация о том, что заявление он написал еще тогда», – рассказывает Левченко.

По его словам, тогда действительно было указание усилить борьбу с коррупцией, но об уходе речь не шла. Возможно, повлиял второй скандал, связанный с Барной, и его переписка с криминальным авторитетом. Это стало последней каплей.

«Поэтому было принято решение уволить губернатора. Заявление есть, но указа Президента на сайте нет. Также Порошенко не заявлял о том, что он подписал указ», – подчеркнул эксперт.

Возможно, как предположил он, ведутся какие-то переговоры. Есть информация, что Мериков станет заместителем министра инфраструктуры.

Также, по мнению политолога, сейчас называются разные фамилии кандидатов на дожность главы ОГА. В Николаеве есть много различных групп, которые протестовали против облсовета и лично Мерикова. Называют фамилии Макаряна, Бирюкова, бывшего экс-губернатора Кировоградской области.

«Но нужно учитывать новый закон «О госслужбе», который предполагает конкурс. Большинство этих людей просто не смогут принять в нем участие», – констатировал он.

Политолог не исключил варианта, что временно приедет кто-то из другой области.

Добавим, что «Слово и Дело» зафиксировало 58 обещаний экс-главы Николаевской ОГА, 35 из которых ему удалось выполнить.

В рейтинге ответственности украинских губернаторов Вадим Мериков находится на восьмой позиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...