Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя парламентской работы

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

На этой неделе парламент просто-таки ударно потрудился, что даже неожиданно для этого созыва. Был свой момент триумфа и у Президента – получив официальное заключение о том, что он был честен при реструктуризации «Рошена», он не преминул упомянуть это на созванной на неделе пресс-конференции. Наконец, вскрытие «черной бухгалтерии» Партии регионов заставило понервничать многих народных избранников и политологов.

Черный-черный гроссбух

Главной новостью начала недели стала та самая «черная бухгалтерия» - передача бывшим первым замглавы СБУ Виктором Трепаком в распоряжение Национального антикоррупционного бюро большой книги с перечнем «транзакций» Партии регионов. По его собственному заявлению, в книге расписаны «неофициальные» траты более чем 2 млрд. долларов, включающие в себя и откровенно незаконные действия, как то взятки и подкупы. Впоследствии «Украинская правда» опубликовала часть аналогичных материалов. Излагать всё в нашем материале не хватит места. Из самого интересного: финансирование Партией регионов «Нашей Украины» и Компартии, взятки нынешнему главе ЦИК Михаилу Охендовскому, большие неофициальные выплаты «своим», покупки голосований отдельных депутатов и т.д.

В НАБУ передали данные о «черной кассе» Партии регионовЭкс-первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак заявил, что в НАБУ поступили данные о взятках Партии регионов высокопоставленным чиновникам.

Разумеется, многие сходу начали опровергать опубликованное – так, с возмущением выступил вышеупомянутый Охендовский. Но еще веселее были «превентивные удары» - так, Олег Ляшко, чьих данных не было в опубликованной части «черной бухгалтерии» заранее предупредил свой электорат, что-де злые супостаты могут вписать его фамилию в эту книгу просто ради дискредитации.

Зато другим политикам эта книга буквально развязала язык. Так, после дачи показаний по соответствующему делу в Генпрокуратуре начал много говорить видный луганский деятель, бывший регионал Владимир Ландик. И не только о содержимом книги, но и, например, о роли другого видного луганского деятеля, Александра Ефремова, в организации «ЛНР». По словам Ландика, последний рассчитывал договориться с россиянами о безраздельном феодальном управлении областью и даже хвастался этим перед соратниками, да только уже по факту оккупации Луганска террористами «что-то пошло не так» и Ефремов значительно растерял свои позиции. Предвкушаем еще больше откровений.

Нидерланды не против безвизового режима

Хорошие новости пришли из-за рубежа: Кабинет министров Нидерландов поддержал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. В свете неудачных для нас результатов референдума в этой стране, это очень позитивный звонок. Сомнения вызывает лишь позиция министерств внутренних дел ряда стран ЕС (в том числе, Франции), которые настаивают, что перед внедрением безвизового режима с Украиной и Грузией нужно сначала разработать механизм его быстрой отмены в случае резкого наплыва беженцев.

Moody's и оптимизм

Немного порадовали Украину и финансовые аналитики из Moody’s. Это международное агентство повысило рейтинг банковской системы Украины с «негативного» до «стабильного» уровня. А после того, как США согласились выделить Украине 1 млрд долларов кредитных гарантий, еще и пересмотрело прогноз по курсу гривны на более оптимистический.

Судебной реформе быть: Рада изменила КонституциюВерховная Рада поддержала внесение изменений в Конституцию Украины в части правосудия, тем самым дав старт судебной реформе.

Рада в трудах

Рада на этой неделе ударно потрудилась: многое сделала, многого не сделала. Попробуем кратко изложить только основные законопроекты, принятые и отклоненные за эти дни.

  • принята судебная реформа. За законопроект №3524, поданный Президентом и предлагающий ряд изменений в Конституцию Украины, проголосовали 335 народных депутатов. Вкратце о положениях новой реформы: Высшие специализированные суды упраздняются, функция кассации переходит к Верховному суду, который, тем не менее, сокращается в два раза и меняет свою структуру. Появляются Высший патентный и Высший антикоррупционный суды. Отбор судей на конкурсной основе будет осуществлять новый орган, Высший совет правосудия, состоящий из 21 человека и комплектующийся по сложной процедуре (однако большинство, 11 делегатов назначает парламент). Решения ВСП подписываются Президентом. ВСП же будет принимать решения о разрешении уголовного преследования конкретного судьи, увольнять судей и т.д.. Все нынешние судьи должны будут пройти переаттестацию. Наконец, для профилактики коррупции судьям значительно повысят зарплату. Однако уже после принятия законопроекта два депутата, Надежда Савченко и Юрий-Богдан Шухевич, заблокировали его подписание, зарегистрировав проект постановления об его отмене. Теперь Раде придется сначала рассмотреть это постановление.

  • принято временное снижение акцизного сбора на подержанные иномарки (возраст авто – до пяти лет, снижение действует до конца 2018 года). Очень ожидаемый многими законопроект, резко снижающий цену таких автомобилей и делающий их доступными многим украинцам. Правда, его аналогичным образом заблокировал нардеп Дмитрий Святаш, чьи бизнес-интересы плотно пересекаются с украинским автопроизводством.

  • принято упрощение процедуры регистрации лекарств, уже сертифицированных в иностранных государствах со строгими разрешительными системами (ЕС, США, Япония, Швейцария и т.д.).

  • изменен налог на пенсии. Теперь те, кто получает пенсии от трех до десяти минимальных зарплат (от 4134 до 10740 гривень) не будут платить его вообще. Ранее платили 15%. Зато те, кто получает больше, будут платить 18%.

  • принят новый законопроект об оборонных закупках, сокращающий максимальный срок закупки с 60 до 14 дней, вводящий для них систему ProZorro и увеличивающего ответственность производителя за срыв поставок. Отдельное спасибо Волонтерскому десанту в Минобороны, продвигавшему этот законопроект многие месяцы.

  • рассмотрены, но не приняты два законопроекта о введении квот на украиноязычные песни в радиоэфире, предполагающие квоты в не менее чем 35% от общего содержания. Причиной срыва их принятия стала внутренняя борьба между сторонниками двух разных вариантов.

В скором времени Президент также обещает подать в Раду кандидатуры новых членов ЦИК. Это правильно, а то старые что-то засиделись.

Президент оправдался

Кстати, о Президенте. Главе государства на этой неделе фартило. Подоспели выводы авторитетных международных аудиторов из Baker&McKenzie, которые заключили, что при реструктуризации корпорации Roshen и при передаче ее в слепой траст Президент не нарушал законодательство Украины и не выводил деньги за границу. Окрыленный успехом, Порошенко провел пресс-конференцию, на которой, в частности, упомянул этот факт в ответе на вопрос своего критика, одного из авторов расследования по «панамским документам» Дмитрия Гнапа. На этой же конференции Президент отметил отсутствие прогресса по переговорам о судьбе Донбасса, заявил, что журналистам в Украине ничего не угрожает (по итогам скандала вокруг личных данных аккредитировавшихся в «ДНР» журналистов, выложенных на сайте «Миротворец») и был уклончив, отвечая на вопрос о сроках принятия конституционной реформы по децентрализации.

Дела оккупантские

Обстановка на линии разграничения остается стабильно напряженной. Очаги те же – Авдеевка, дуга на северо-западе Донецка, окрестности Докучаевска, Станица Луганская.

Интересная новость пришла из «МИДа ДНР» - его «официальный представитель» Константин Долгов подтвердил курсирующую ранее информацию о тяжелом ранении террориста Арсена Клинчаева по кличке «Моторола». По словам Долгова, «Моторола» получил осколочное ранение в левый глаз и был вывезен на лечение в Санкт-Петербург (привет высокому развитию полевой медицины на оккупированных территориях). Правда, Долгов не уточнил, кто именно решил уподобить «Моторолу» Кутузову. Ряд украинских медиа, со ссылкой на собственные источники на оккупированных территориях, выступили с версией, что это были не бойцы ВСУ, а сотрудники российских спецслужб, сыгравшие в пользу нынешнего «главы ДНР» Александра Захарченко, у которого с «Моторолой» возник конфликт. В таком случае, нет уверенности, что Моторола вернется из Петербурга.

Семеро украинских военных получили ранения в зоне АТО – АПЗа прошедшие сутки ни один украинский военнослужащий не погиб, но семеро получили ранения в зоне проведения АТО.

Как не вернулся из Москвы другой слишком осведомленный человек – временный поверенный в делах РФ в Украине Андрей Воробьев. Сотрудник посольства, де-факто исполнявший обязанности посла РФ в Украине все время украинско-российского конфликта, поехал в Москву, где его внезапно хватил сердечный приступ. Теперь он уже гарантированно не расскажет никому множество интересных вещей.

Пожелав земноводным и пресмыкающимся совета да любви, все же попросим ФСБ РФ не пускать всех своих агентов в расход. Нужно же нам будет хоть кого-то судить после освобождения оккупированных территорий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...