Пресс-конференция Порошенко: онлайн-трансляция

Читати українською

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко даст большую пресс-конференцию, которая приурочена второй годовщине на посту. Эксперты и политологи прогнозируют подписание двух законов во время меропрития: изменений в Конституцию в части правосудия и относительно б/у авто.

Онлайн-трансляцию пресс-конференции ведет «Слово и Дело».

Прес-конференція президента УкраїниРадіо Свобода онлайн

15:10

Порошенко рассказал, что система электронных закупок Prozorro станет обязательной для всех. Также Президент сообщил о получении от США 1 млрд долларов.

15:13

Глава государства похвастался макрофинансовой стабильностью в Украине и рассказал, что прогноз курса гривны изменился с негативного на стабильный.

15:16

Порошенко отметил, что пора менять политику выживания на политику развития. По его словам, за первый квартал 2016 года инфляция составила всего 5%, а за год прогнозирует 12%. Президент оптимистично прогнозирует уровень инфляции на следующий год – только 8% за год.

15:18

По убеждению Президента, вчерашнее голосование за судебную реформу является его главным достижением. Он негативно оценил позицию некоторых фракций («Самопомощь» и «Радикальная партия»), которые не поддержали судебную реформу.

15:20

Порошенко обещает за полгода новый Верховный суд, а также разрешение ученым и адвокатам занимать должности в прокуратуре.

15:25

«Укринформ» спрашивает о безвизовом режиме. Президент оптимистично относится к безвизовому режиму и считает скоро ЕС отменит визы для украинцев. По его словам, причиной затягивания является инициатива ЕС по внедрению механизма для приостановления безвизового режима. «Безвизовый режим будет в 2016 году», – подчеркнул Глава государства.

15:30

Порошенко спросили об освобождении Надежды Савченко. Президент рассказывает о процессе освобождения и о том, что были некоторые секретные детали. По его словам, дата обмена менялась два раза.

15:36

Журналист Дмитрий Гнап спрашивает об оффшорах Президента. По словам Порошенко, никакого оффшорного скандала не было. Он отметил, что компания была создана, но перевода денег не было, а единственной ее целью была передача акций Roshen в слепой траст. Глава государства отметил, что такая передача акций не лицензируется в Нацбанке или в Минфине. Порошенко напомнил, что передача состоялась и это подтвердили Ротшильды в своем заявлении. Кроме того, по его словам, решение о создании такой компании на БВО было договоренностью между Ротшильдами и юристами.

15:45

Президента спросили о выборах на Донбассе. Порошенко рассказывает обо всем процессе подготовки к этим выборам, что известно давно. Он добавил, что боевики сбили два дрона ОБСЕ, которые фиксировали все нарушения огня за последние две недели.

«Поэтому мы подняли вопрос отправки на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ», – подчеркнул Президент.

Глава государства уверен, что переговоры по миссии будут закончены в этом году.

15:50

Спросили о встрече с Ахметовым. По словам Президента, он виделся с Ахметовым за два года только два раза.

15:55

BBC спросила о «Миротворце» и списке журналистов. Порошенко говорит, что это было большой ошибкой и публично осуждает такие действия «Миротворца».

16:03

«Украинская правда» спрашивает о «черной кассе» «Партии регионов». Порошенко говорит, что видел только часть этих документов в СМИ. По его словам, Трепак как кадровый сотрудник СБУ должен был сам возбудить производство, но почему-то этого не сделал. Президент подчеркнул, что такое обнародование документов может негативно повлиять на расследование.

16:14

QHA спрашивает о крымскотатарской автономии на полуострове Крым. Порошенко говорит, что этот вопрос будет разрабатываться, а договоренность об этом есть с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым.

16:15

Спросили о тайных договоренностях по обмену Савченко. Как утверждает Порошенко, никаких договоренностей нет. Он отметил, что сейчас идут переговоры по Солошенко и Афанасьеву, их обмен может произойти уже в июне.

16:18

Вопрос о деолигархизации. По словам Порошенко, все идет по плану. Рассказывает об «Укрнафте» и «Укртранснафте», которые вернули государству, а на других госпредприятиях продолжаются прозрачные конкурсы.

16:25

Спросили о сотрудничестве с НАТО. Как утверждает Порошенко, Украина едет не с пустыми руками, а со стратегическим оборонным бюллетенем. Реформы в оборонном секторе продолжаются.

16:32

Спросили о вето на законопроект о б/у авто. Порошенко говорит, что не успел ознакомиться с ним, тем более, что он не подписан спикером.

16:35

Спросили о Донбассе и обострении. Порошенко ответил, что Украина сможет отбить любое нападение российской армии.

16:40

Спросили о ЦИК. Порошенко сообщил, что отправил письмо в Верховную Раду с кандидатурами в Центризбирком.

16:42

Спросили о Медведчуке и освобождении Савченко. По словам Президента, Медведчук только способствует освобождению пленных и добавил, что он не является членом Трехсторонней контактной группы, а только членом подгруппы.

16:45

Спросили о НБУ и транше МВФ. Глава государства говорит, что переноса транша нет и он будет осенью. Также он добавил, что в июне НБУ может снять ограничения на выплату дивидендов инвесторам. Порошенко отметил, что транш будет не менее 1 млрд долларов.

16:55

Порошенко спросили о Саакашвили. Говорит, что все хорошо, сепаратизм падает, дорога Одесса-Рени строится. Президент также похвалил других губернаторов: Райнина, Синютку и других.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...