Эксперт объяснил, почему дорога в суд для простых граждан может стать закрытой

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Логика лоббистов идеи создания антикоррупционного суда понятна: есть антикоррупционная прокуратура, значит, нужны и антикоррупционные суды как своеобразный трибунал для очищения.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, анализируя инициативу создания антикоррупционного суда в ключе судебной реформы.

«Это могло бы быть хорошей историей. Но мы не идем по пути упрощения судебной системы, а наоборот – усложняем все. Должна быть доступность, понятность процессов правосудия в Украине. Это одно из прав человека. А мы создаем препятствия в реализации этого права, создавая разные специфические отрасли, структурные подразделения и механизмы принятия решений», – рассуждает Кулик.

По его мнению, в идеале это действительно должно было способствовать прозрачности судейской ветви власти, но с точки зрения прав человека, идеальных моделей не бывает.

«Простым людям просто может быть закрыт путь в суд, а их интересы должны представлять только адвокаты. То есть адвокаты станут основными фигурантами судебных процессов», – пояснил эксперт.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко намерен создать Высший антикоррупционный судСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Это обогатит адвокатов, но и создаст проблемы для гражданина в его возможности достучаться до суда», – подчеркнул он.

Поэтому, по его словам, сейчас стоит все взвесить, прежде чем принимать такие решения, и не усложнять систему, создав 10 комиссий, за которыми еще 20 будут присматривать. Кроме того, это может привести к тому, что в систему попадут случайные люди.

Напомним, не так давно министр юстиции Павел Петренко заявил о том, что в Украине будет создан Высший антикоррупционный суд и патентный суд, а специализированные суды будут ликвидированы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...