Рада провалила введение квот на радио, в «БПП» назвали виновных

Читати українською
Народные депутаты Украины так и не смогли сегодня принять закон о введении квот на украинские песни на радио.

Народные депутаты Украины сегодня с третьего раза не смогли принять ни один из двух законов о введении квот на украиноязычные песни в радиоэфире.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

В повестке дня парламента сегодня находились два законопроекта о введении квот на украинские песни в радиоэфире страны. Законопроектом №3822 предлагалось, что в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах произведения украинских авторов и исполнителей должны составлять не менее 50 процентов общего ежесуточного объема вещания, а доля песен (словесно-музыкальное произведение) на государственном языке должна составлять не менее 75 процентов от общего объема песен украинских авторов или исполнителей.

Языковые квоты для украинской музыки на радио могут быть разумной мерой – экспертРедактор сайта «Детектор медиа» поделилась соображениями относительно инициативы квотирования радиоэфиров и проанализировала законопроекты №3822 и №3822-1.

Также в парламенте был зарегистрирован и альтернативный законопроект – №3822-1. Он предусматривает введение 35% квот на украиноязычные музыкальные произведения. При этом в данном проекте закона идет разделение квот по жанровой принадлежности радиостанций. А также определяется, в какое время суток какой процент украинского медиапродукта должен звучать в радиоэфире.

В процессе рассмотрения народным депутатам дважды не хватило голосов для принятия хотя бы одного из законопроектов. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил вернуть оба законопроекта в комитет на повторное первое чтение. После предложения вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко депутаты еще раз проголосовали за законопроект №3822-1, однако из необходимых 226 голосов документ набрал только 219.

На своей странице в Facebook нардеп от фракции «БПП» Александр Бригинец написал, что в провале голосований виновна фракция «Самопомощи», которая не голосовала ни за один из законопроектов.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла изменения в Конституцию в части судебной реформы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...