За два года Порошенко выполнил меньше половины предвыборных обещаний

Слово и Дело проанализировало состояние выполнения Петром Порошенко его президентской предвыборной программы.

Сегодня истекает ровно два года с момента выборов пятого президента Украины. 25 мая 2014 54,7% украинцев, пришедших на участки для голосования, отдали свои голоса за кандидата от объединенных революционных сил «УДАР» и «Солидарность» Петра Порошенко. Избирательная кампания проходила в максимально сжатые сроки: Россия, воспользовавшись безвластием в Украине, аннексировала Крым, а под Славянском уже звучала боевая канонада сепаратистов.

Военно-политическая ситуация в стране не могла не наложить отпечаток на обещания кандидата в президенты, поэтому сказано было много, причем, как это часто бывает в кризисных ситуациях, много невозможного: и о скором завершении антитеррористической операции, и об обязательном страховании военнослужащих, и о защите украинцев крымских татар в Крыму, и о «боевых» 1000 грн в день для украинских солдат, которые служат в зоне проведения АТО.

Спустя два года «Слово и Дело» решило узнать, в каких случаях Порошенко смог сдержать слово, а в каких – его предвыборные обещания остались лишь словами, которые помогли политику прийти к власти. В качестве кандидата в президенты Украины с начала марта по 25 мая 2014 года Петр Порошенко дал 44 публичных обещания, из которых выполнил 16. 15 его обязательств так и остались лишь декларациями, а остальные 13 – еще могут быть выполнены в долгосрочной перспективе.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко после избрания его Президентом перекроет все оффшорыСказано 30 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

Среди самых известных обещаний Порошенко, кроме уже названных, – обязательство продать Roshen и перекрыть возможность вывода средств в оффшоры. Первое из них он дал публично в присутствии прессы, второе – вписал в свою предвыборную программу. Оба имеют статус «не выполнено», хотя их выполнение лишило бы оппозиционных к Президенту политиков их главных козырей.

Если говорить о резонансных невыполненных обещаниях Главы государства, которые он дал накануне выборов, то можно назвать обещания о безвизовом режиме с ЕС к концу первого года президентской каденции, приглашение Тимошенко для работы в своей команде, внесение в Раду закона о парламентской оппозиции и достижение энергонезависимости в течение двух лет.

Среди того, что можно точно отнести в актив Порошенко, – обещания об увеличении численности и расходов на Вооруженные силы Украины, подписании экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, полной смене власти в Донецкой и Луганской областях и начале реверсных поставок газа из Европейского Союза.

Есть в перечне выполненных обещаний Президента и проведение досрочных выборов, а также организация местных выборов в городах в два тура, которые лишь помогли ему укрепить свою власть: на выборах в Раду партия новоизбранного Президента одержала уверенную победу, а двухтуровая система избрания градоначальников позволила лояльным к новой власти кандидатам одержать победу в ряде стратегически важных городов.

Из обещаний, которые сейчас имеют статус «в процессе выполнения», наиболее ожидаемыми для большинства украинцев являются возвращение Крыма, антикоррупционная люстрация судей, правоохранителей и налоговиков, децентрализация власти, открытость информации о доходах и расходах государственных служащих, вступление Украины в Европейский Союз до 2025 года и присоединение к НАТО. Словом, самую сложную часть своей предвыборной программы Гаранту еще предстоит выполнить.

Интересно, что также накануне выборов Порошенко пообещал не увеличивать свои полномочия, однако де-факто влияние Главы государства на управление основными сферами только возросло, хотя и без прямого увеличения полномочий Президента.

Напомним, ранее «Слово и Дело» уже анализировало состояние выполнения обещаний Петра Порошенко за всю его политическую карьеру: оказалось, что общий уровень выполнения обещаний Главой украинского государства составляет более 40%.

Аналитики проекта будут и в дальнейшем внимательно следить за тем, как держит слово первое лицо Украины. Следить за динамикой выполнения обещаний Петра Порошенко можно и самостоятельно – на его персональной странице по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...