Снос нескольких советских памятников для Кличко оказался проблемой

Мэр Киева не смог выполнить обещание об оперативном сносе памятников, которые противоречат закону о декоммунизации.
Виталий Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко не справился с обещанием быстро демонтировать памятники, противоречащие закону о декоммунизации.

Речь идет о 4 архитектурных композициях, которых, по обещанию столичного мэра, уже в понедельник, 24 мая, не должно было быть на улицах и площадях Киева, а также о вестибюле одной из станций метро.

Как сообщил на днях народный депутат и советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец, это памятник чекистам, ограждение на мосту Патона, закрытая декоративным полотном стенка на метро «Театральная», Родина-Мать и памятник Щорсу на бульваре Шевченко. Что касается Родины-Матери, то решение, конечно, должен принимать Минкульт, поскольку объект входит в список культурного наследия столицы, а для изменения оформления вестибюля «Театральной» нужен отдельный проект демонтажа, отметил Белоцерковец.

Впрочем, даже если бы Кличко и выполнил это обещание, он бы все равно нарушил нормы закона: в соответствии со сроками, установленными Верховной Радой для демонтажа памятников коммунистического режима, это должно было быть сделано еще до 21 мая.

Интересно, что несмотря на это, по темпам выполнения данного закона столица является лидером по стране.

Вместе с этим обещанием Кличко имеет в своем пассиве 82 проваленных обязательства, с которыми в рейтинге ответственности мэров украинских городов он занимает шестое место.

Напомним, 15 мая Президент Украины Петр Порошенко назвал завершение декоммунизации вопросом национальной безопасности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...