Миклош разъяснил, как решить вопрос продажи земли в Украине

Известный словацкий реформатор и глава группы советников при Кабмине объяснил, почему украинцам не стоит бояться отмены моратория на продажу земли.
Иван Миклош

Украинцы должны получить право на продажу земли, ведь без этого невозможно привлечь инвесторов.

Такое мнение высказал в интервью изданию LB.ua руководитель группы экспертов при Кабинете министров, бывший министр приватизации Словакии Иван Миклош, пишет «Слово и Дело».

По мнению Миклоша, мораторий на продажу земли, во-первых, нарушает конституционное право жителей сел, получивших земельные паи после реформы советских колхозов, распоряжаться своим имуществом, а во-вторых, лишает возможности привлечь инвесторов.

«Без рынка земли вы не можете завлечь инвесторов. Они не придут, если земля не продается, или по крайней мере не сдается в аренду на долгий срок. Если рынок земли будет открыт, то владельцы земельных наделов смогут брать кредиты в банках под залог участков. Но кто будет брать в залог что-то, что невозможно продать?», – объясняет Миклош.

Кто заинтересован в продаже украинской сельхозземли?С началом 2016 года украинцев ждет отмена моратория на землю сельскохозяйственного назначения. «Слово и Дело» решило проанализировать, кому выгодна земельная реформа.

Словацкий политик считает, что объективно факторов, мешающих разрешить продажу земли, не существует, однако, учитывая консервативное отношение к земельным ресурсам в Украине, можно ввести некоторые ограничения: к примеру, разрешить продавать землю только частным собственникам, а наделы, находящиеся в госсобственности, сдавать в долгосрочную аренду.

«Откроем рынок только для частных владельцев земли. До сих пор большое количество земли находится в госсобственности. Если это чувствительный вопрос, давайте эту землю продавать не будем. Давайте сдавать ее в аренду. Проведем открытые конкурсы и сдадим ее в аренду, например, на 50 лет. Земля останется в государственной собственности, но при этом вы привлечете реальных инвесторов. Потому что они будут уверены, что смогут развивать бизнес по крайней мере 50 лет», – уверен словацкий эксперт.

Напомним, ранее народный депутат от «Батькивщины» Вадим Ивченко в интервью «Слову и Делу» высказал противоположную точку зрения: по его мнению, Украина пока не готова к отмене моратория на продажу земли.

Загрузка...