Дизтопливо в Украине может подешеветь

Запуск нефтепродуктопровода Самара-Западное направление окажет сильное влияние на расстановку сил на украинском рынке нефтепродуктов.

Возобновление работы украинского участка нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», который пролегает по территории Западной Украины, может привести к снижению цены дизельного топлива и приведет к сокращению доходности нефтетрейдеров.

Об этом заявил директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн, сообщает «Слово и Дело».

«Что касается абсолютных величин, то 20-25 долларов (снижение цены ДТ при прокачке нефтепродуктопроводом – Ред.) на тонне эквивалентно 45-55 копеек за литр», – ответил Сергей Куюн на вопрос о том, как повлияет запуск трубопровода на цену дизельного топлива.

Однако эксперт отмечает, что мгновенного эффекта снижения цены на топливо не будет. «В случае роста мировых цен на нефть и нефтепродукты понижения вообще не произойдет. В любом случае, это длительный процесс, который будет растянут во времени», – подчеркнул он.

Он также добавил, что запуск нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» окажет сильное влияние на расстановку сил на украинском рынке нефтепродуктов.

«Российский дизель дешевый сам по себе, а в трубе он будет еще дешевле. Время хороших премий на поставках в Украину уходит. Литовцам, полякам и белорусам придется либо снижать цены, либо сокращать долю на рынке. О морских поставках, видимо, придется забыть», – считает Куюн.

Напомним, что дочернее предприятие компании «Юго-Западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов» «ПрикарпатЗападтранс» планирует в мае возобновить работу украинского участка нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление».

Как цена на нефть повлияла на цену бензина в Украине (инфографика)«Слово и Дело» проанализировать почему цены на бензин в Украине растут

Отметим, что последнее существенное снижение цен на ДТ наблюдалось в конце зимы.

Как сообщалось ранее, в апреле повысилась стоимость нефти и нефтепродуктов, которые Украина импортирует из Беларуси, вследствие повышения экспортных пошлин на эту группу товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза, с 1 апреля текущего года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...