Сможет ли Совет прокуроров влиять на руководство ГПУ? Мнение эксперта

Виталий Куликполитический эксперт

Позиция ГПУ была обозначена с самого начала: есть генпрокурор и первый зам, которые между собой координируют деятельность структуры. В целом структура едина – руководитель и все подчиненные. Сейчас существует определенная дестабилизация такой системы ГПУ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик, анализируя информацию о том, что Совет прокуроров назначил главой Валентина Брянцева.

«Сейчас глава Совета прокуроров как внутренней самоуправляемой структуры будет иметь влияние на назначение персоналий, прокуроров на местах», – рассказывает Кулик.

Но, по его словам, все будет зависеть о того, насколько новый глава Совета вхож к Президенту и насколько политическая воля будет влиять на работу этого органа.

«Если глава Совета прокуроров будет иметь меньше возможностей, чем сейчас, например, Жебривский, которого называют кандидатом в ГПУ, то главным действующим лицом по принятию решений будет генпрокурор», - объясняет он.

Кто получит монополию в ГПУ и во что превращается реформа прокуратуры? ЭкспертЭксперт объяснил, какие последствия может иметь инициатива создания Совета прокуроров, который получит право на любые административные должности в ГПУ.

Что касается назначения Валентина Брянцева, то, по мнению эксперта, это была компромиссная фигура между разными группировками в самой Генпрокуратуре и, вероятнее всего, он менее вхож в круг Президента, чем Жебривский.

Главный эксперт группы «Реанимационный пакет реформ» Роман Куйбида считает, что сама идея Запада с созданием Совета прокуроров является правильной, но сработает только при условии, что прокуроры будут честно выполнять свои обязанности, а не при круговой поруке.

Как известно, несколько недель назад в связи с созданием Совета прокуроров и изменениями в закон о прокуратуре Юрий Луценко, которого также называли в числе кандидатов на пост генпрокурора, заявил, что прокуроры могут получить монополию в кадровых решениях, и поэтому он не намерен работать в ГПУ.

Загрузка...