Основная заслуга либерализации визового режима принадлежит не политикам – эксперт

Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"

20 апреля Европейская комиссия предложила Европарламенту отменить визы для граждан Украины. Вчера, 4 мая, в Европейской комиссии сообщили, что Украина выполнила обязательства, которые дают право на безвизовый въезд в ЕС. Тем временем украинские власти все чаще уверяют, что Украина получит либерализацию визового режима с ЕС летом или осенью, в крайнем случае – в конце года.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что в полной мере безвизовый режим украинцы смогут ощутить лишь в будущем, но не сейчас.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Голос.UA».

«Нужно рассматривать либерализацию в проекции будущих возможностей. Конечно, в данный момент не все желающие смогут путешествовать свободно из-за сложной финансовой ситуации в стране», – отметил Бала.

Галопом по Европам: что даст украинцам безвизовый режим с ЕС?Слово и Дело информирует об изменениях правил поездок в Европу от введения безвизового режима с ЕС.

При этом эксперт объяснил, что сейчас все процессуальные аспекты решены и последнее слово теперь за Европарламентом.

«На данном этапе от украинских политиков требуется исключительно сотрудничество с западными коллегами на личностном уровне, чтобы ускорить процесс либерализации визового режима. Но основная заслуга грядущих изменений и более глубокой интеграции принадлежит не политикам, а гражданам», – говорит он.

Сегодня, 5 мая, глава МИДа Павел Климкин сообщил о том, что «Вышеградская четверка» поддержит безвизовый режим для Украины, а министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что «Украина должна получить безвизовый режим с ЕС немедленно».

Добавим, в прошлом году Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕС.

Загрузка...