Как политический кризис отразился на рейтингах политиков?

Политолог Вадим Карасев рассказал о динамике изменения популярности украинских политиков в связи с последними событиями в стране.

Последние несколько недель стали насыщенными для украинской политики: панамско-оффшорные скандалы, распад коалиции в Раде, формирование нового правительства и его первые инициативы – все это не могло не отразиться на популярности основных политических деятелей.

В комментарии Kyiv.Press политолог Вадим Карасев рассказал о динамике изменения популярности и перспективах украинских политиков, передает «Слово и Дело».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

«Прежде всего, последние события могут повлиять на дальнейшее падение доверия граждан к институтам государственной власти, – считает эксперт. – Посмотрите на оценку деятельности Рады, Кабмина, прокуратуры – все это в пределах статпогрешности. Более-менее граждане еще доверяют армии и церкви, но военные и духовенство сами не могут управлять страной, мы же не теократия, и каудильо в стране пока не появился вместе с хунтой».

По мнению Карасева, падение общего доверия вызвано деятельностью самих органов государственной власти. «Как можно доверять правительству, которое потряс оффшорный скандал, и парламенту, который не в состоянии организовать системную работу для принятия важных законов и создания внятной и понятной коалиции?», – отметил политолог.

Что касается действующих политиков, то недавние скандалы сильно ударили именно по тем, кого уличили в сговоре с олигархами, вранье или политической коррупции.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины

«Конечно, есть новый кредит доверия у Гройсмана как у премьера-новичка, но здесь можно наблюдать серьезные рейтинговые риски, если новый Кабмин не сможет ювелирно купировать негативные социальные последствия в ходе повышения газовых тарифов. Из парламентских оппозиционеров наилучшая рейтинговая динамика у Ляшко, который наиболее громко и последовательно критикует последние проколы власти, недокоалицию и последние разоблачения оффшорных министров», – анализирует Карасев.

Также постепенно тают надежды на еще не созданную «партию иностранцев» во главе с главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили, поскольку впечетляющих успехов назначенные на государственные должности заграничные специалисты не показали, ничего нового не предлагают и к осени о них начнут забывать, считает эксперт. «Да и сам Саакашвили уже не исключает при определенных политических обстоятельствах возвращения в Грузию», – добавил он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины

В связи с этим неудивительно, что недовольное гражданское общество ищет новые формы политического участия в экстрапарламентской деятельности и ищет новые политические имена вне Верховной Рады, от чего максимальную персональную поддержку получают Надежда Савченко и Святослав Вакарчук.

Ранее были опубликованы результаты социологического исследования компании «СОЦИС», проведенного 8-12 апреля 2016 года. Согласно его результатам, Президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана поддерживают 21% опрошенных, среди парламентских политиков наибольший рейтинг поддержки у «радикалов» (31%), а среди внепарламентских лидерами общественного мнения являются Савченко (68%) и Вакарчук (61%).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...