«Премьериада»: временное укрепление власти, но не выход из кризиса – обзор западных СМИ

Гройсман – сильная фигура на политической доске Украины. Именно он является основным автором плана по обхождению требования сепаратистов о федерализации посредством перераспределения полномочий между центральным и региональными правительствами.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман имеет все шансы стать новым премьер-министром Украины. Этот шаг позволит укрепить властную вертикаль, однако не устранит кризисные явления в политической системе и экономике страны.

Такой вывод можно сделать на основе публикаций в ведущих западных изданиях, сообщает «Слово и Дело».

Кризис в политической системе Украины приводит к быстрому течению событий с самыми неожиданными результатами. «Старания Владимира Гройсмана, соратника украинского Президента, сформировать новое правительство Украины оказались под угрозой провала всего через день после того, как Арсений Яценюк подал заявление об отставке с поста премьера», – пишет Роман Олеарчик в The Financial Times.

Веселова: на практике Украина – президентско-премьерская республикаНародный депутат Наталья Веселова, представляющая в парламенте Самопомощь, рассказала о своих усилиях по возвращению Донбасса и о том, почему депутатам так сложно выполнять свои обещания.

В понедельник прошли переговоры между «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом» пока еще действующего премьер-министра Арсения Яценюка. По их результатам якобы были достигнуты договоренности о будущем коалиционном правительстве. Но вечером того же дня появилась новость, что наиболее вероятный претендент на эту должность Владимир Гройсман отозвал свою кандидатуру.

Тем не менее, в ночь с понедельника на вторник пресс-секретарь Гройсмана заявил, что соглашение по поводу нового кабинета достигнуто и голосование состоится во вторник. Однако и во вторник голосование провести не удалось, Украиной продолжает руководить правительство в «переходном» статусе.

Затяжная «премьериада» не выгодна Петру Порошенко, так как провал в создании нового состава Кабинета министров станет позорным ударом для прозападного Президента Украины. 

В то же время находящийся в подвешенном состоянии премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что после своей отставки приложит максимум усилий для поддержки Порошенко. Укрепляя таким образом коалицию, он пытается дать второе дыхание реформам, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. 

Сергей ЛевочкинНародный депутат Украины
Левочкин заявил, что «Оппоблок» не поддержит правительство Владимира ГройсманаСказано 12 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Избрание Гройсмана премьером, безусловно, укрепит положение Президента и снимет напряжение между Яценюком и Порошенко. «Гройсман дал согласие баллотироваться на пост на условии, что темп реформ сохранится. У нас не остается времени на преодоление кризиса. Он знает, что это будет сложно, но другого варианта нет», – заявил пресс-секретарь Гройсмана Дмитрий Столярчук.

Его назначение также отложит на неопределенный срок вероятность досрочных выборов в Верховную Раду. Из действующей власти в них не заинтересован никто, кроме разве что «Оппозиционного блока» и «радикалов». Ведь политически силы, которые стоят за Яценюком и Порошенко, растеряли за два года доверие избирателя и неизменно проиграют в случае их проведения.

Гройсман – сильная фигура на политической доске Украины. Именно он является основным автором плана по обхождению требования сепаратистов о «федерализации» посредством перераспределения полномочий между центральным и региональными правительствами.

«Гройсман – адекватный профессионал, и если ему позволят работать и парламент его поддержит, мы действительно сможем увидеть свет в конце туннеля в Украине», – полагает Александр Черненко, бывший гражданский активист и депутат Рады от «БПП».

Несмотря на положительные характеристики, большинство экспертного сообщества признает нехватку оптимизма после двух лет сплошных разочарований. Новому премьеру придется приложить максимум усилий, чтобы вернуть хотя бы часть былого доверия к власти.

Ивченко: парламент – это собрание политических сил, с которыми нужно договариватьсяСлово и Дело пообщалось с самым ответственным народным депутатом из списка Батькивщины и выяснило, как фракция Тимошенко собирается выполнять свои многочисленные обещания.

«38-летний Гройсман – уже стреляный воробей в украинской политической системе», – пишет Стефан Сьохан в статье ежедневной Le Figaro. Он не первый раз метит в премьер-министры Украины. Петр Порошенко пытался его поставить на эту должность еще весной 2014 года. Но уступив место Яценюку, Гройсман умело управлял вспыльчивым украинским парламентом, будучи отличным связующим звеном между Президентом и парламентом. 

Судя по ходу переговорного процесса, следующая коалиция будет сформирована на базе «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Кандидатура министра финансов Натальи Яресько, одно время считавшейся наиболее вероятным претендентом на пост премьер-министра, была отклонена. 

Однако ряды президентской политической силы отнюдь не блещут единством. «Олигархи, Президент и партии заключили сделку о создании нового правительства. Я не верю в его способность провести реформы, он слишком близок к Президенту», – заявил Le Figaro депутат от «БПП» Сергей Лещенко.

Избрание Гройсмана главой правительства на какое-то время даст Петру Порошенко спасти президентство, несмотря на нависшие над ним обвинения в коррупции. Основные события, по всей видимости, развернутся ближе к концу текущего-началу следующего года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...