Чем обернется для РФ запрет Меджлиса? Эксперт

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Общая риторика Запада близка к тому, что Украина всегда будет оставаться в поле интересов РФ и любые решения придется согласовывать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Игорь Петренко, анализируя запрет деятельности Меджлиса и заявление Рефата Чубарова о том, что Путин делает все, что позволяет ему мир.

«Для Запада ситуация в целом с РФ является более актуальной, чем решение проблем коренного населения. Это довольно прагматичная позиция. С другой стороны, Украина также делает очень мало для защиты крымских татар, хотя есть много механизмов, которые не используются вообще. Более того, даже не создана дорожная карта», – рассуждает Петренко.

По его мнению, со стороны Запада санкции, которые могли ввести, уже действуют и продолжат действовать, но проблема в том, что Путину не было четко заявлено, что и в какой последовательности конкретно он должен сделать, чтобы вести диалог о снятии санкций.

«Позиция отмалчивания или заявления о возвращении Крыма в состав России являются не очень конструктивными», – отметил он.

Эксперт убежден, что сейчас запрет Меджлиса не пройдет бесследно.

«Учитывая историю, крымскотатарское население не будет таким запуганным, как кому-то хотелось бы, и запрет Меджлиса может привести к радикализации их деятельности. Акции протеста могут быть не единственным методом», – считает политолог.

Напомним, два года назад лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев был убежден, что Меджлис ни при каких обстоятельствах не прекратит свою деятельность.

Тогда, будучи еще кандидатом в президенты, Петр Порошенко пообещал защищать украинцев в Крыму и крымских татар как коренное население.

Загрузка...