Что ждет силовой блок из-за перестановок в Кабмине? Эксперты

Дмитрий Кондратенкополитолог

Перестановки в Кабмине и новый состав правительства вряд ли в скором времени повлияют на позиции Авакова и на силовой блок в целом.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Дмитрий Кондратенко, анализируя увольнения в СБУ и возможные перестановки в силовом блоке в ключе утверждения нового состава правительства.

«Увольнения в СБУ не имеют глобального характера, кардинальных изменений не произошло. Сейчас важнее будет назначение нового генпрокурора, что может повлечь за собой изменения, особенно, если установят другой порядок назначения в ГПУ. Кроме того, вероятно, будут попытки провести изменения в руководстве МВД. Но там ситуация еще сложнее», – рассуждает эксперт.

По его словам, Аваков остается неприкасаемой личностью и сперва, возможно, будут попытки вытеснить из МВД грузинскую команду.

Политический эксперт Николай Стребков говорит, что по линии СБУ, возможно, будут какие-то локальные изменения в областях, но ключевых изменений ожидать не стоит.

Камнем преткновения в создании новой коалиции стала должность главы МВДПолитолог проанализировал ситуацию с политическими торгами за министерские должности между фракциями и рассказал, за кого на самом деле борется «Народный фронт».

«Все равно весь силовой блок, как правило, выполняет политические заказы. СБУ, МВД и ГПУ от Пшонки до Шокина. Так же будет и с новым генпрокурором, если им станет Луценко. Поэтому силовой блок вряд ли сильно изменится в свете последних политических перестановок», – считает он.

По его мнению, Президент будет железно держаться за ГПУ, пока она остается карательным приложением нынешней власти.

Как известно, одним из условий Арсения Яценюка за продолжение участия «НФ» в новой коалиции было сохранение Арсена Авакова на должности главы МВД.

Загрузка...