Мир любой ценой: у власти есть три варианта возвращения Донбасса

Александр Горбаткоглавный координатор «Донбасс SOS»

Присутствие РФ на Донбассе нужно не для того, чтобы провести сценарий, как в Крыму. Их цель – расшатывать ситуацию в Украине.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал лидер ГО «Донбасс SOS» Александр Горбатко, анализируя заявление Президента Украины Петра Порошенко о том, что мир на Донбассе будет обеспечен даже за счет непопулярных в украинском обществе шагов.

«Вполне возможно, что если не будет перевыборов, то могут быть изменения в Конституцию и, соответственно, будет прописан «особый статус» Донецкой и Луганской областей. В свою очередь, это влечет за собой легализацию боевиков», – говорит Горбатко.

По его словам, все зависит от того, как мы можем эти территории удержать. Есть такие варианты: мир, война и какой-то «гибридный мир», который может тянуться десятилетиями, как в Приднестровье.

«Следующим непопулярным шагом может быть амнистия. Сейчас власти кричат о том, что не будет амнистии тех, у кого руки в крови. Так там огромное количество таких людей и для того, чтобы выяснить, была ли на руках человека кровь, нужно приложить просто невероятные усилия», – убежден эксперт.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть Донбасс в течение годаСказано 10 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Еще одним действием, о котором не раз говорилось, Горбатко назвал назначение на руководящие должности людей, которые непосредственно поддерживали сепаратизм и способствовали тому, чтобы там проходили референдумы.

«Бойко, Ахметов и другие личности. Не исключено, что будет даже амнистия тех лиц, которые на сегодняшний день представляют «беглую оппозицию» – Ефремова, Царева и других», – предполагает он.

Добавим, что совсем недавно Президент Украины Петр Порошенко пообещал в течение одного года вернуть Донбасс мирным путем.

Загрузка...