Умланд: превращение Украины в парламентскую республику решило бы политический кризис

Украине нужна сильная законодательная власть, которая имела бы всех механизмы для решения политических кризисов.
Андреас Умланд

Кандидат исторических и политических наук, старший научный сотрудник Института Евро-Атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд считает, что превращение Украины в парламентскую республику решит проблемы страны.

Об этом он написал в собственном блоге на «Новом времени», сообщает «Слово и Дело».

По словам Умланда, текущий политический кризис прежде всего связан со слабой законодательной властью в Украине.

«Элегантным способом избежать новых президентских выборов, ненужных сейчас Украине, стала бы конституционная реформа, отменяющая украинский институт президентства в его нынешней форме. Президент должен превратиться из лидера страны в номинального главу государства с четко ограниченными полномочиями и без собственного административного аппарата, который следует заменить небольшим техническим секретариатом», – считает он.

Также Умланд предлагает, чтобы Глава государства избирался парламентом или собранием народных и региональных депутатов. Например, 423 депутатами Верховной Рады и 423 депутатами областных рад.

Позиционные войны: варианты решения политического кризиса в УкраинеКакие существуют выходы из нынешнего правительственного кризиса и когда закончится эпопея с отставкой Яценюка?

«Видные эксперты по политическим системам и постсоветскому пространству в результате крупных исследований установили тесную причинно-следственную связь между успехом демократизации и конституционной слабостью или полным отсутствием всенародно избранного президента в политической системе юных демократий», – заявляет кандидат политических наук.

Умланд привел примеры исследований некоторых экспертов, в которых указывается, что сильная законодательная власть является «благословением для демократизации». Поэтому в таких странах, как Украина, требуется создать сильную законодательную власть, которая и сфокусируется на реформах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...