Скандал с оффшорами Порошенко: Иловайск в расследование вплели манипулятивно

Слово и Дело отследило реакцию украинских экспертов и журналистов на скандал с найденными в Панаме оффшорами Президента Украины Петра Порошенко.
Петр Порошенко

«Зрада месяца» – пожалуй, так можно определить оффшорный скандал, в который вляпался Петр Порошенко. И хотя сумма найденных средств на оффшорах Президента Украины ничтожно мала (чуть больше $3000), расстраивает сам факт наличия его фамилии в скандальном списке наряду с фамилией того же Владимира Путина.

Так называемые «панамские документы» – документы, полученные от юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, оказывающей услуги по регистрации и ведению офшорных компаний.

Документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и предоставлены Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ – International Consortium of Investigative Journalists) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP – Organized Crime and Corruption Reporting Project).

В документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca указаны фамилии известных мировых политиков, у которых на оффшорных панамских счетах лежат или лежали миллиарды долларов.

Журналисты программы «Слидство.Инфо» Дмитрий Гнап и Анна Бабинец проанализировали эти документы и провели расследование, в котором говорится, что от имени Президента Украины в Панаме летом 2014 года была зарегистрирована оффшорная компания для перевода Roshen под юрисдикцию Британских Виргинских островов.

Офшори державного рівня [ Порошенко, Труханов ]Громадське Телебачення

Сегодня утром Facebook разразился гневными высказываниями в адрес Порошенко. Как это так – Президент имеет оффшоры?! Масла в огонь манипулятивно подлили журналисты-расследователи, которые в своем материале подчеркнули, что регистрация президентской оффшорной фирмы в Панаме происходила именно в момент трагических событий под Иловайском. Мол, Порошенко вместо того, чтобы воевать с Россией и спасать украинских солдат, занимался личными делами.

Спустя несколько часов после публикации расследования информационный шум поутих, а все больше журналистов и экспертов начали публиковать свои версии события. Следует признать, что факт наличия оффшоров у Порошенко – действительно «зрада», но только с моральной точки зрения, поскольку с юридической т– состава преступления в действиях юристов Президента нет. Продажи корпорации не было, деньги на счет не поступали, соответственно, не было и уклонения от уплаты налогов.

Еще одной «зрадой» по праву является то, что Порошенко не указал оффшорную фирму в своих финансовых декларациях за 2014-2015 годы. В данном случае четко прослеживается административная ответственность.

Загрузка...