Нужно ли Украине сокращение депутатского корпуса? Мнение эксперта

Читати українською
В прошлом году первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук пообещал, что 220-тысячный депутатский корпус в Украине будет сокращен минимум на 30%.
Владимир Цыбулько

В прошлом году первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук пообещал, что 220-тысячный депутатский корпус в Украине будет сокращен минимум на 30%. Политический эксперт Владимир Цыбулько в комментарии «Слову и Делу» проанализировал соответствующую инициативу Ковальчука.

По его словам, по сути обещание заместителя главы АП является выполненным, поскольку, в результате принятия закона о местных органах самоуправления, местный депутатский корпус действительно был сокращен на 30%.

«Единственное что спорным является вопрос депутатского корпуса высшего законодательного органа. 450 депутатов – мало это или нет? Я считаю, что, если оглядываться на аналогию с Польшей, где двухпалатный парламент, то у нас не так уж и много депутатов», – отметил политолог.

«Разве что вернуться к идее двухпалатного парламента и тогда сократить нижнюю палату до 300 человек, а 150 или 125 человек оставить в верхнюю палату. Даже можно 75», – добавил Цыбулько.

Гройсман обещает разослать избирателям «письма правды» об ответственности нардеповКаждый украинец получит письмо, в котором будут указаны показатели работы их народного депутата, обещает спикер Верховной Рады Володимр Гройсман.

Чтобы сократить количество народных депутатов нужно также внести соответствующие изменения в Конституцию. «То есть состав Верховной Рады зафиксирован в Конституции. Просто нынешняя избирательная модель не дала возможности выбрать именно 450 депутатов. Поэтому де-факто мы имеем 423 депутата, плюс два избранных городскими головами, плюс один, который уже ушел из жизни», – констатировал эксперт.

Чтобы внести соответствующие изменения в Основной закон нужны голоса большинства народных депутатов, но здесь тоже все неоднозначно, так как получается, что коалиционное большинство должно само себя ограничить. «Это немного спорный момент, но если общественно-политический фон будет благоприятным, то депутаты готовы пойти на такие сокращения. Здесь важно другое: главное, чтобы связь между избирателем и Верховной Радой не прерывалась», – резюмировал политолог.

Когда сократят депутатский корпус в Украине?SlovoiDilo

«За» уменьшение количества народных депутатов выступает и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Правда, не так радикально, как министр финансов Наталья Яресько, которая предложила сократить количество нардепов до 150 вместо существующих 450.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...