«Самопомощь» заблокировала работу Киевсовета (дополнено)

Представители фракции Самопомощи в Киевском городском совете заблокировали президиум мэрии.

Депутаты от фракции «Самопомощи» в Киевском городском совете заблокировали президиум мэрии.

Представители политической силы требуют назначить выборы в райсоветы столицы на 29 мая, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу партии.

Решение блокировать работу Киевсовета депутаты приняли в связи с тем, что регламентная комиссия мэрии не провела заседание, тем самым фактически заблокировав возможность вынести на голосование проект решения о назначении выборов в райсоветы на 29 мая.

После сегодняшнего голосования Киевсовет должен был обратиться в Центральную избирательную комиссию для назначения новой даты выборов на 29 мая. Если этот проект не будет проголосован сегодня, то ЦИК не успеет назначить выборы на 29 мая, объяснил глава фракции «Самопомощи» в Киевсовете Сергей Гусовский.

Самоуправления на паузе: что означает отмена выборов в столичные районные советы?Суд отложил выборы в районные советы Киева. Кто инициатор данной идеи и какая ее цель, разбиралось «Слово и Дело».

На данный момент депутаты, которые участвуют в блокировании президиума, ведут переговоры с секретарем Киевсовета Владимиром Прокопивым.

«Солидарность» боится потерять власть, потому что считает, что власть в городе принадлежит «Солидарности». Все главы райгосадминистраций – представители «Солидарности». Когда состоятся выборы в райсоветы, глав РГА будут выбирать депутаты. Для «Солидарности» это потеря монополии на власть. Сегодня существует тотальная вертикаль власти в городе Киеве», – заявил Гусовский.

Он также добавил, что секретарь Киевсовета Владимир Прокопив в итоге перенес начало сегодняшнего заседания на 12:00 и созвал глав фракций на заседание согласительного совета.

Напомним, в конце декабря прошлого года Центральная избирательная комиссия, пользуясь решением Киевсовета, назначила дату выборов в райсоветы на 27 марта 2016 года и начала подготовительный процесс.

Впрочем, уже на днях неизвестная столичная общественная организация «Наждак» подала административный иск на действия ЦИК в Окружной админсуд, который единоличным решением судьи приостановил постановление ЦИК о проведении выборов. В Центризбиркоме уже подтвердили: благодаря действиям суда сроки подготовки к выборам сорваны.

Загрузка...