Победа Тягнибока в суде не повлияет на рейтинг Авакова – эксперт

Александр Леменовэксперт в сфере антикоррупционной политики, юрист

В подобных инцидентах главным является то, что политики обращаются в суд из-за необоснованных обвинений.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал менеджер антикоррупционной группы «Реанимационного пакета реформ» Александр Леменов, анализируя информацию о том, что суд обязал Арсена Авакова опровергнуть обвинения против Олега Тягнибока.

«Для отставки Авакова и без того хватает причин. Сомневаюсь, что победа Тягнибока в суде над Аваковым на что-то повлияет. Единственный положительный аспект – то, что политики подают в суд друг на друга за необоснованные обвинения», – считает Леменов.

По его словам, недопустимо, чтобы политики оперировали недостоверными фактами или своими предположениями.

«В каждом из подобных инцидентов должно акцентироваться внимание на судебном рассмотрении соответствующих обвинений. При этом, речь идет не о материальном взыскании, а именно о защите чести, достоинства и деловой репутации публичных лиц», – убежден он.

В то же время политолог Виктор Каспрук также считает, что чиновники должны быть более осторожными в высказываниях.

«Иногда наши правящие элиты действуют так, будто все им будет «списано». Но этого не будет. Перед тем, как кого-то публично обвинять, лучше проанализировать, чем это обернется. Чиновникам стоит фильтровать то, что они говорят. Они же не просто между собой общаются, а озвучивают определенную информацию на всю страну», – подчеркнул политолог.

Напомним, 31 августа 2015 года под Верховной Радой протестовали против принятия в первом чтении президентского проекта изменений в Конституцию в части децентрализации. Протесты переросли в массовые беспорядки, в которых министр внутренних дел Арсен Аваков обвинил, в частности, лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока.

Загрузка...