Интерпол перестал искать украинских чиновников времен Януковича (дополнено)

С официального сайта Интерпола исчезли чиновники, которые находились в международном розыске.

Имена политиков времен Януковича исчезли с официального сайта международного розыска.

Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции, передает «Слово и Дело».

В частности, Интерпол удалил из базы экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшую руководительницу Министерства здравоохранения Раису Богатыреву, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра финансов Юрия Колобова и бывшего народного депутата Юрия Иванющенко.

«Исчезновение всех этих подозреваемых из базы Интерпола может означать только одно – дела экс-чиновников Януковича успешно сливают», – заявил глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Он сказал, что Шокин и Аваков должны теперь объяснить, почему все бывшие чиновники больше не находятся в розыске Интерпола.

Кого из украинских чиновников ищет Интерпол?Почти два года назад команда Виктора Януковича покинула территорию Украины. Его окружению удалось не только сбежать, но и вывести из страны капиталы. Почти все эти люди были объявлены в международный розыск.

В соответствии с украинским законодательством, если человека нет в базе розыска Интерпола, то в Украине могут возникнуть проблемы с получением разрешения на досудебное расследование.

«Отсутствие такого разрешения не позволит довести дело до суда. Поэтому невозможно будет вернуть награбленное имущество Януковича, Азарова и других должностных лиц прежней власти», – объяснил юрист Центра противодействия коррупции Денис Свириденко.

В то же время заместитель начальника рабочего аппарата украинского бюро Интерпола, начальник управления международного розыска и сопровождения расследований подполковник полиции Евгений Паниотов заявил, что бывшие чиновники из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича по-прежнему находятся в международном розыске Интерпола, хотя их фамилии не отображаются на сайте ведомства.

«То, что эти фамилии исчезли, ничего не значит. Мы только что проверили – все как было, так и есть», – сказал он.

По его словам, сайт Интерпола является публичной страницей ведомства и содержит лишь часть информации, а база с украинскими чиновниками находится в закрытом доступе.

Напомним, ранее руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя заявил, что розыск указанных лиц с использованием системы Интерпола противоречит требованиям третьей статьи устава организации (запрет любого вмешательства в дела, которые носят политический характер) и не отвечает принципам соблюдения нейтралитета со стороны Интерпола.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...