Европарламент дал «зеленый свет» безвизовому режиму с Украиной

Европейский парламент положительно оценил усилия Украины в выполнении плана действий по визовой либеризации с ЕС.

Европейский парламент призвал руководящие институты ЕС включить Украину в список стран, которые получат безвизовый режим с Европой.

Об этом говорится в принятой сегодня, 21 января, резолюции ЕП, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Европарламент положительно оценивает усилия украинского руководства в выполнении плана действий по визовой либерализации и поздравляет с обнародованием положительного окончательного доклада о прогрессе в осуществлении этого плана», - говорится в тексте документа.

Вопрос безвизового режима с ЕС может решиться ранней веснойЕврокомиссар перед заседанием Совета ЕС в Брюсселе заявил, что вопрос безвизового режима для Украины обсудят в первом квартале 2016 года.

Европейские депутаты надеются, что Украина выполнит в первом квартале 2016 года все взятые на себя обязательства, в частности по борьбе с коррупцией. Сразу после этого Совет ЕС и страны-члены должны как можно быстрее продолжить законодательную процедуру предоставления Украине и Грузии безвизового режима.

Принятой резолюцией Европарламент также поддержал процесс реформ в Украине, назвав коррупцию наибольшей преградой для их воплощения. Европарламент также выступил за дальнейшую финансовую поддержку Украины со стороны ЕС.

Кроме того, евродепутаты заявили о своей четкой позиции относительно перспектив Украины, Грузии и Молдовы стать членами Евросоюза. «Европарламент подчеркивает, что в соответствии со ст. 49 Соглашения о ЕС, европейское государство может подать заявку на членство в ЕС, обеспечив принципы демократии, уважение к фундаментальным свободам, правам человека и меньшинств, а также утвердив верховенство права», – говорится в тексте резолюции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...