«Черный день» для Путина: резервов РФ хватит только на 2016 год – эксперт

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

В субботу, 16 января, с Ирана были сняты международные санкции. Отмена санкций позволяет Ирану получить доступ к $50 млрд, которые были заморожены на его счетах, увеличить экспорт нефти и фактически возвращает Тегеран на мировой сырьевой рынок. Ожидается, что первые танкеры с иранской нефтью отправятся из страны уже сегодня, 18 января. Среди аналитиков бытует мнение, что наступил «черный понедельник» для Кремля.

То, во что было сложно поверить еще несколько месяцев назад, может уже вскоре стать реальностью. Цена на нефть может упасть до $20 за баррель.

Иран может достаточно серьезно и довольно быстро нарастить обьемы до 6 млн баррелей в день. Понадобятся инвестиции, но они точно будут. Иран быстро станет серьезным игроком. С выходом Тегерана на рынок мировые цены на нефть могут установиться на уровне $20 за баррель. Еще три месяца назад в это было сложно поверить, но сейчас это вполне может стать реальностью.

«Черные дни» России наступили. Советский Союз развалился при $17 за баррель. Это была убийственная цена для СССР. Сейчас прогнозы приближаются к $20 за баррель.

Нынешние цены на нефть уже создали очень серьезные проблемы для экономики РФ, что видно по курсу рубля. Пока еще работают запасы и резервные фонды, которые у них есть. Однако, по прогнозам, резервов России хватит только на 2016 год. Российская экономика не рассчитана на такие низкие цены на нефть.

По этой причине так резко активизировались переговоры по Украине. РФ делает все, чтобы добиться снятия санкций. Весьма сомнительно, что Путин отступит полностью, поскольку на кону стоит вопрос выживания политической элиты. Однако есть надежда, что РФ будет сейчас более податлива в переговорном процессе.

Отметим, во Всемирном банке полагают, что средняя цена на нефть в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...