Введение безвизового режима зависит и от Украины – МИД

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что скорость введения безвизового режима зависит не только от ЕС, но и от Украины.
заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что скорость введения безвизового режима зависит не только от Европейского Союза, но и от Украины.

Об этом она рассказала в интервью «5 каналу», сообщает «Слово и Дело».

По словам Зеркаль, Украина должна доказать странам ЕС, что она готова к реформированию страны во всех сферах, в том числе правоохранительных и совершенствовании законодательства.

«Когда все это будет рассматриваться на Совете министров юстиции и внутренних дел, то министры будут рассматривать не внешнеполитическую ситуацию, а ситуацию с безопасностью. И их позиция будет формироваться на основании каких-то фактов. Поэтому мы должны обеспечить выполнение этих обязательств, которые мы взяли на себя, принять соответствующие законы, предоставить информацию, которая принята в Бюджете, по финансированию антикоррупционных институтов», – отметила заместитель министра иностранных дел.

Также Елена Зеркаль надеется, что Верховная Рада примется за работу и начнет принимать соответствующие законопроекты уже в январе. В свою очередь, МИД начнет работу со всеми министрами юстиции и внутренних дел стран-членов ЕС и будет пытаться их убедить, что Украина выполняет свои обязательства.

«От того, как быстро мы сможем убедить министров юстиции и внутренних дел стран-членов ЕС, что мы все выполнили и продолжаем совершенствоваться, и этот процесс необратим, зависит то, когда Совет ЕС будет рассматривать этот вопрос – в марте или в июне», – заявила Зеркаль.

Напомним, вчера, 11 января, представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич заявила, что комиссия еще не подала предложения в Совет ЕС и Европарламент о начале законодательного процесса по отмене визового режима для граждан Украины.

Загрузка...