Глава «Укрэнерго» рассказал, когда ожидать веерных отключений света

По словам и. о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, в ближайшие полтора месяца ожидать веерных отключений электроэнергии украинцам не стоит.

По словам и. о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, в ближайшие полтора месяца ожидать веерных отключений электроэнергии украинцам не стоит.

Об этом он рассказал в интервью «Главкому», передает «Слово и Дело».

«Веерных отключений в ближайшие 1,5-2 месяца гарантированно не будет. Прошу не сравнивать с прошлогодней ситуацией. У нас значительно лучше ситуация, ведь накоплено на 40% больше угля, лучше погода, лучшее техническое состояние сетей. Поэтому с введением чрезвычайного положения не будет таких негативных последствий, которые были в 2014 году», – отметил Ковальчук.

Введение режима чрезвычайно ситуации в энергетическом секторе рядовые жители пока не почувствуют, заверил он. Энергосистема отреагировала таким образом на дефицит угля антрацитовой группы: энергетикам пришлось подстраиваться под ситуацию, уменьшая генерацию на отдельных станциях – особенно тех, которые работают на этом угле. Кроме того, Украина не до конца использовала потенциал атомных электростанций.

Кировоградская область не выполнила план по установке энергосберегающих котловГлава Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко не успел установить десятки энергосберегающих котлов до начала отопительного сезона, как обещал.

«Мы не возобновили импорт электроэнергии из России, у нас есть лишние генерирующие мощности на атомных электростанциях и они могут быть включены в сеть. Но есть дефицит угля антрацитовой группы, который особенно усилился после прекращения энергоснабжения в Крым», – подчеркнул Ковальчук.

По его словам, запланированный на 22 декабря запуск ЛЭП из Ровенской АЭС на Киев позволит несколько разгрузить систему и удешевить электроэнергию.

«В зимний период это откроет дополнительно дорогу для 400 МВт, а летом – на 1000 МВт. Эти мощности будут востребованы – за счет снижения производства на ТЭС. С точки зрения ценообразования на рынке электроэнергии, для государства выгодно, если в общем балансе будет больше атомной генерации, цена которой в 2 и более раз дешевле тепловой», – добавил руководитель «Укрэнерго».

Напомним, 14 декабря стало известно, что Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации в энергетике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...