Эксперт рассказал, зачем Кабмин ввел чрезвычайную ситуацию в энергетике

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Введение режима чрезвычайной ситуации в энергетике, в частности ограничение экспорта электроэнергии в ЕС и лимитов на использование электричества внутри Украины, даст возможность Минэнерго подготовиться к возможным негативным сценариям вроде диверсий или резкого ухудшения погодных условий.

Об этом, комментируя обнародованное сегодня соответствующее решение Кабмина, заявил эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар, пишет «Слово и Дело».

«Мы видим, что ситуация (между Украиной и Россией — Ред.) обостряется, и энергетический рычаг будет одним из таких факторов влияния. Поэтому у нас резервов реагирования не так много. Первый — это «вырубить» Крым, второй — Бурштынский энергоостров, который работает в экспортном режиме и поставляет электроэнергию из Украины в ЕС, перевести в режим работы в рамках объединенной энергосистемы, третий — вскоре предстоит ввод в эксплуатацию высоковольтной линии электропередачи от Ровенской АЭС в направлении Киева, что позволит уменьшить дефицит электроэнергии в центральном регионе и в Киеве в частности», – рассказал эксперт.

Рефат ЧубаровНародный депутат Украины
Чубаров заверил, что энергетическая блокада Крыма восстановится через 2 неделиСказано 9 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Таким образом, по мнению Гончара, Украина сможет укрепить «слабые места» в своей энергосистеме.

Кроме того, по словам эксперта, не исключен вариант веерных отключений света как одна из экстренных мер. Такие шаги предусматривает план, разработанный отечественными энергетиками совместно с американскими коллегами, которые приезжали в Украину летом, чтобы подготовить украинскую энергосистему к возможным катаклизмам.

«Летом приезжала группа американских экспертов, которая работала здесь с нашими специалистами из разных министерств. И они разработали различные сценарные варианты... Если будут метеорологические неблагоприятные условия, и не будет хватать энергии всех обеспечить, или в условиях войны — недружественных диверсионных действий против объединенной энергосистемы, мы также не можем исключать кибератак против нашей энергетики», — очертил эксперт ряд условий, при которых могут быть приняты экстренные шаги.

Как стало известно, 14 декабря Кабинет министров по предложению Минэнерго ввел в действие распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в энергетике, предусматривающее ряд административных и технических ограничений.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...