Неделя настоящих буйных. Итоги недели от Виктора Трегубова

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

Прошедшая неделя оказалась богатой на внутриполитические события. Все в один материал не поместятся, поэтому коснусь лишь тех, которые приведут к наибольшим изменениям в будущем.

Зарплаты в ВСУ и «раковая опухоль коррупции»

Как обычно, мы отсчитываем неделю с прошлых выходных. Они отметились несколькими новостями. Во-первых, руководитель Генштаба Виктор Муженко выступил с заявлением о грядущем с 1 января 2016 года повышении зарплат военнослужащим. По его словам, в новом году военнослужащий по контракту будет получать около 7 тысяч гривен, командир взвода – 9 тысяч, командир роты – 10 тысяч, командир батальона – 12 тысяч, командир бригады – 14 тысяч гривен. По некоторым позициям это более чем двухкратный рост. Что ж, поглядим.

Другим ярким событием стало выступление главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили, в котором тот кратко расписал основные, по его мнению, коррупционные схемы страны. А параллельно неслабо ударил по Арсению Яценюку – как раз в преддверие дня, когда Рада могла бы отправить премьера в отставку.

Главной новостью следующих дней стал визит в Украину вице-президента США Джо Байдена, его встречи на высшем уровне и выступление в Верховной Раде. Последнее стоило посмотреть хотя бы ради того, чтобы ощутить почти видовую разницу между двумя типами политиков: оратором и слушателями. Байден выглядел, как учитель в слабом классе. Ключевой посыл всего его визита можно было бы изложить в одной прозвучавшей фразе: в Украине две основные беды – российское вторжение и коррупция, и США готовы помогать в борьбе с обеими.

Тем временем Россия нанесла ассиметричный удар: с ее просторов о своей готовности вернуться в политику заявил Виктор Янукович. Удачи, Виктор Федорович. Пусть наши депутаты на фоне Байдена и выглядят предыдущей ступенью эволюции политика, не стоит забывать, что Вы ушли из политики на еще более ранней.

Тем временем Россия нанесла ассиметричный удар: с ее просторов о своей готовности вернуться в политику заявил Виктор Янукович. Удачи, Виктор Федорович. Пусть наши депутаты на фоне Байдена и выглядят предыдущей ступенью эволюции политика, не стоит забывать, что Вы ушли из политики на еще более ранней.

Также во вторник о своей отставке объявил министр информационной политики Юрий Стець. Заодно предоставив отчет о проделанной работе. Скажем честно: не очень впечатляющий. Министерство информационной политики, ныне находящееся в подвешенном состоянии, по-прежнему продолжает вызывать у слишком многих сограждан, политиков и экспертов странные вопросы вроде «а зачем оно?» У Министерства были сложности даже с собственными коммуникациями – что уж говорить о коммуникациях на уровне страны.

Середина недели: зрады, перемоги и спецоперация в Киеве

Среди новостей середины недели надо отметить:

  • принятие закона о госслужбе. По меркам Украины – революционный проект, четко разделяющий политические и чиновничьи должности и эффективно распределяющий их права и обязанности, а также вводящий конкурсный отбор чиновников. Это, безусловно, победа. Я бы даже сказал, перемога;

  • срыв голосования за назначение повторных выборов в Кривом Роге. Не хватило восьми голосов, при том, что многие депутаты просто прогуливали заседание. А вот это уже зрада. С элементами ганьбы;

  • важной новостью четверга стала операция СБУ в Оболонском районе Киева, в процессе которой была задержана группа из шести человек. Погиб ее главарь, а также один из сотрудников «Альфы». По данным СБУ, группа, хранившая в жилом доме целый арсенал оружия и взрывчатки, готовила террористические акты в Киеве и Харькове, а также была связана со спецслужбами соседнего государства. Впрочем, особый шум поднялся, когда выяснилось, что погибшим лидером группы был Олег Мужчиль, он же Сергей Амиров, он же «друг Лесник» – бывший боец ДУК «ПС», отличавшийся крайне радикальными взглядами и заявлениями и покинувший организацию, обвинив ее и ее лидера Дмитрия Яроша в коллаборционизме. Бывшие побратимы «Лесника» не слишком удивляются такому повороту в его судьбе, как и тому факту, что он был взят на квартире в мирном городе с целым арсеналом оружия и взрывчатки, однако сомневаются в том, что он работал на спецслужбы противника. По их мнению, он, скорее, действовал, исходя из собственной инициативы и амбиций.

«Черная пятница» в Раде и демарш Пивоварского

Наконец, ярким стал последний день политической недели. В пятницу Верховная Рада так и не проголосовала за перевыборы в Кривом Роге. Тем самым вопрос был отложен на вторую половину месяца, а там рискует затеряться в баталиях вокруг Бюджета. Зато отчет премьера в парламенте превратился в очередной грязный скандал: сначала депутат от «БПП» Олег Барна, вручив Арсению Петровичу цветы и приобняв его между ног, начал стаскивать его с трибуны, потом фракция «Народного фронта», приобняв Олега Барну за все части тела сразу, пыталась размазать его по стене сессионного зала. Отличная телекартинка: не факт, что Байден будет доволен, но на востоке многие порадуются. Свои действия Барна объяснил низким рейтингом премьера и неисполнением им предыдущих договоренностей. Как бы то ни было, родная фракция поступка нардепа не оценила и сходу исключила его из своих рядов.

Сначала депутат от «БПП» Олег Барна, вручив Арсению Петровичу цветы и приобняв его между ног, начал стаскивать его с трибуны, потом фракция «Народного фронта», приобняв Олега Барну за все части тела сразу, пыталась размазать его по стене сессионного зала. Отличная телекартинка: не факт, что Байден будет доволен, но на востоке многие порадуются.

Другой яркой новостью дня стала пропажа папки с подписями за отставку генпрокурора Виктора Шокина со стола Егора Соболева. Сам Соболев утверждает, что ему не составит труда их пересобрать.

И еще одной грустной новостью стало заявление об отставке министра транспорта Андрея Пивоварского. Свое решение министр объяснил невозможностью удерживать профессиональную команду на нынешних министерских ставках, а также сложностями в коммуникациях с отечественным политикумом. А на вечер пятницы был анонсирован поход фракции «Народного фронта» «на ковер» к Президенту – обсуждать накопившиеся вопросы.

Впрочем, за всем этим не было видно общего итога. А он таков: похоже, и правительство, и коалиция, при всех своих внутренних трещинах, расширяемых бизнес-интересами, личными амбициями и персональной дуростью отдельных лиц, кажется, продержатся как минимум до конца этого года. Иначе бы реакция на все происходящее была бы значительно более гнусной и истеричной. Пока же все стороны, как бы они не устали друг от друга, осознают необходимость договариваться.

Виктор Трегубов, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...