Фактор Байдена: цели и результаты визитов вице-президента США

Читати українською

Недавно вице-президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден с официальным визитом посетил Украину. «Слово и Дело» решило проанализировать все визиты Байдена за последние 5 лет, их цели и результаты.

Так, за 5 лет Джозеф Байден 5 раз посетил Украину. В мае 2009 года вице-президент США прибыл в Украину перед новыми президентскими выборами, чтобы заявить о поддержке хотя бы одного из кандидатов. В результате США воздержались от непосредственной поддержки кого-либо из претендентов.

Позже, в июле того же года, вице-президент США встречался с еще на то время президентом Украины Виктором Ющенко с целью организовать его встречу с президентом США Бараком Обамой. Но что-то пошло не так и встреча не состоялась.

Остальные 3 визита Джозефа Байдена состоялись уже после Революции Достоинства и бегства экс-президента Украины Виктора Януковича. 21 апреля 2014 года вице-президент США приехал с целью помочь стране в сфере безопасности. Тогда объем финансовой помощи США в данной отрасли составил более 1 млрд долларов.

Еще один визит Байдена состоялся в ноябре 2014 года. Тогда вице-президент США приехал с целью расширить объем нелетальной помощи Украине. По состоянию на март 2015 года США потратили более 100 млн долларов на нелетальную помощь украинским военным.

Последний визит Байдена состоялся вчера, 8 декабря. Целью этого визита стала позиция США по ускорению процесса реформ в Украине, а также сотрудничество в оборонной сфере и борьба с коррупцией.

Все остальные визиты Джозефа Байдена смотрите на инфографике ниже.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...