Муженко: создать только контрактную армию невозможно

Читати українською
Формирование армии, которая будет состоять исключительно из военнослужащих-контрактников, сегодня является нереальным.

Формирование армии, которая будет состоять исключительно из военнослужащих-контрактников, сегодня является нереальным.

Об этом в интервью «Фокусу» заявил начальник Генерального штаба, генерал армии Виктор Муженко, пишет «Слово и Дело».

На данный момент в Вооруженных силах Украины служит много контрактников. По словам Муженко, они лучше подготовлены и способны лучше выполнять поставленные задачи. «Мы заинтересованы в том, чтобы таких людей было как можно больше, но нужно учитывать наши реалии, в том числе экономические. Поэтому только контрактное формирование сегодня нереально», – заявил руководитель Генштаба.

Заявления Авакова и Яценюка о переходе на контрактную армию – популизм?Президент Украины Петр Порошенко исключил возможность создания 100% контрактной армии в Украине.

Он сообщил, что в условиях войны необходимо иметь определенное количество людей в оперативный резерв – для доукомплектования частей, поэтому сейчас остро стоит вопрос о создании стратегического резерва.

«В случае широкомасштабной агрессии нам необходимо будет в разы увеличивать численность вооруженных сил, наращивать боевые возможности и, к сожалению, пополнять потери. Поэтому нам необходим будет и мобилизационный резерв. Только контрактники не смогут противостоять одной из самых мощных армий мира, а в Европе российская армия – самая многочисленная», – отметил Муженко.

Главнокомандующий ВСУ также назвал ошибкой заявления некоторых политиков о том, что профессиональная армия количеством в 50 тысяч человек сможет противостоять миллионной или полумиллионной группировке российских войск.

«Соотношение получается слишком серьезным и не в пользу контрактной армии. У нас линия боевого соприкосновения 500 км. 50 тысяч (человек) – это 100 солдат на километр фронта. Способны ли они будут удержать фронт? А ведь есть такое понятие, как оперативное построение, есть второй эшелон, есть резервы, есть артиллерия, есть подразделения обеспечения – боевого, материального, медицинского», – пояснил Муженко.

«Есть другие участки государственной границы, которые также нужно прикрывать. Так что контрактной армии пока для этого явно недостаточно», – резюмировал начальник Генштаба.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...