Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя Европы и мордобоя

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Я стараюсь избегать в этих подборках международных новостей – для этого есть свои специалисты. Однако в этот раз не получится. Главным вопросом недели для Украины, на самом деле, был вопрос, не согласятся ли наши зарубежные партнеры, потрясенные парижскими взрывами, пойти на уступки Путину – лишь бы только он помог в борьбе с ИГИЛ. От этого, без преувеличения, зависела бы дальнейшая судьба нашей страны.

Париж и евроинтеграция

Что ж, к концу недели можно сказать: пока, кажется, нет. Несмотря на то, что на саммите «Большой двадцатки» Путин уже был не изгоем, а героем дня, в течение недели все стороны подтвердили готовность сохранить, а то и расширить санкции в адрес России, разделив сирийский и украинский вопросы. Насколько эти заявления были искренними, нам еще предстоит узнать, но сейчас можно выдохнуть.

Тем более, что есть и позитивный сигнал: еврокомиссар по вопросам политики добрососедства и расширения ЕС Йоганесс Ган заявил, что Украина выполнила свои обязательства в рамках Плана действий по визовой либерализации. И что он ожидает позитивного решения Еврокомиссии в середине декабря. Это значит, что безвизовый режим в 2016-м году все-таки может стать для нас реальностью, как бы необычно это не звучало для страны в наших условиях. А тут еще и сборная Украины по футболу интегрировалась в финальную часть чемпионата Европы – чем не радость для страны?

Выборы и инвестиции

Еще одной хорошей новостью стал торжественный «заход» в Украину Джорджа Сороса, который стал участником фонда прямых инвестиций Dragon Capital и акционером IT-компании Ciklum. Хороший пример для инвесторов: мол, Сорос верит в эту страну не только на словах. А этот старый лис своим инвестициям не враг.

Хороший пример для инвесторов: мол, Сорос верит в эту страну не только на словах. А этот старый лис своим инвестициям не враг.

Вместе с тем Россия пошла на попятную в вопросе реструктуризации украинского долга в 3 млрд долл. Нынешнее предложение россиян – растянуть выплаты на три года, с 2016 по 2019. Это – резкое изменение риторики. Однако Киев пока не торопится соглашаться и на такие условия. Переговоры будут продолжаться.

К негативным новостям можно отнести последние перипетии местных выборов. Среди нескольких «горячих точек» самой видной стал Кривой Рог, предполагаемая победа Юрия Вилкула в котором имеет неприятный привкус политического договорняка – причем такого, в котором приняли участие и партии нынешней парламентской коалиции. Это видно даже не по тому, с каким минимальным перевесом и с какими спорными моментами был получен результат, но и по тому, какие усилия для защиты интересов кандидата от «Самопомощи» Юрия Милобога приложили его партнеры (как на местах, так и в Киеве). Сразу скажем – они не особо старались.

Силовой сценарий: от АТО до комитетов ВР

Неспокойно и на фронтах АТО. Стычки продолжаются во всех секторах. Впрочем, ожидаемого обострения пока так и не произошло: обе стороны продолжают работать на истощение противника и готовиться к возможному обострению. В связи с этим особенно интересно выглядит заявление арестованного Украиной российского ГРУшника Евгения Ерофеева. Он резко изменил линию защиты на суде: теперь он не россиянин, а ополченец ЛНР, а от предыдущих своих слов он отказывается, ссылаясь на пытки во время лечения.

А пока вокруг происходило столько всего интересного, украинцы активно обсуждали допустимость рукоприкладства в политике. Поводом стали две стычки – активиста Александра Кравчука и депутата Михаила Добкина во время суда над Еленой Лукаш, а также депутата Владимира Парасюка с СБУшником Василием Писным на заседании антикоррупционного комитета Рады. Не буду вдаваться в этические споры и решать, что кому можно делать: для этого есть закон и общественное мнение. Как на ком это отразилось – узнаем на следующих выборах. Однако осмелюсь заметить, что если первая порция тумаков была искренним срывом, то вторая подозрительно напоминала демонстративное подражание предыдущей. Одно дело – когда гражданин, осознавая весь спектр возможных последствий, бьет защищенного законом и нагулянным жирком депутата, и другое – когда депутат лупит со спины чиновника, который не может ему ответить ни по закону, ни по лицу.

Одно дело – когда гражданин, осознавая весь спектр возможных последствий, бьет защищенного законом и нагулянным жирком депутата, и другое – когда депутат лупит со спины чиновника, который не может ему ответить ни по закону, ни по лицу.

Самое печальное – что эти два конфликта увлекли общественность больше, чем Европа, АТО и Кривой Рог. Не оттенили только футбол. Понятно: люди любят зрелище – особенно когда кто-то бьет того, кому они и сами не прочь врезать. А еще люди любят осуждать других. Главное – чтобы это не уводило внимание от более важных процессов.

Этот дайджест пишется в пятницу. А в субботу будет вторая годовщина начала Евромайдана. Поэтому автору очень хочется пожелать согражданам, чтобы эта дата не была омрачена провокациями и опошлена политическим пиаром. Некоторые дни все же стоит оставлять не для громких заявлений, а для тихого осмысления. Два года назад мы вошли в реку нового времени.

Загрузка...