Суд ЕС: Генпрокуратура Украины не смогла обосновать санкции против Портнова

Суд общей юрисдикции Европейского Союза подтвердил юридическую необоснованность санкций Евросоюза в отношении бывшего заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова.

Суд общей юрисдикции Европейского Союза подтвердил юридическую необоснованность санкций Евросоюза в отношении бывшего заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «РИА Новости Украина».

В частности, в своем коммюнике, опубликованном во вторник, суд признал недостаточность обвинительной базы, предоставленной ему Генеральной прокуратурой Украины в отношении Портнова.

«Суд считает, что Совет (ЕС – Ред.) объявил Портнова ответственным за незаконное присвоение украинских государственных средств только на основании письма государственной прокуратуры Украины от 3 марта 2014 года, в котором говорилось, что расследование, которое касалось в том числе Портнова, «дало возможность установить незаконное присвоение значительного объема государственных средств и последовавший незаконный вывод этих средств за пределы Украины». Суд считает, что это письмо не предоставляет никаких подробностей ни о фактах, которые вменяются в вину Портнову, ни о его ответственности в этом отношении», – говорится в документе.

Таким образом, согласно решению Суда ЕС, средства Андрея Портнова на европейских счетах не подлежат заморозке. «Суд на этом основании заключил, что включение Портнова в список не соответствует критериям, необходимым для обозначения лиц, средства которых подлежат заморозке», – говорится в коммюнике.

Напомним, Андрей Портнов оказался одним из 16 соратников Виктора Януковича, чьи имена изначально были внесены в санкционный список ЕС (составленный 6 марта 2014 года). Но спустя год из него были исключены экс-руководитель СБУ Александр Якименко, советник Януковича Игорь Калинин и сын Николая Азарова Алексей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...