Выборы в Ровно: программы кандидатов против консерватизма действующего мэра

В ходе подготовки к выборам мэра в Ровно ощущается конкуренция не только лично между кандидатами, но и между их программами. И хотя они имеют расхождения, похожие моменты и недоработки, все же, именно они позволяют представить, какие изменения ожидают город и его жителей в случае победы того или иного кандидата.
Фото: пресс-конференция "Слова и Дела" в Ровно

В ходе подготовки к выборам мэра в Ровно ощущается конкуренция не только лично между кандидатами, но и между их программами. И хотя они имеют расхождения, похожие моменты и недоработки, все же, именно они позволяют представить, какие изменения ожидают город и его жителей в случае победы того или иного кандидата.

Выборы в Ровно имеют все признаки борьбы опыта действующего городского головы Владимира Хомко с креативностью, системностью и новаторством остальных кандидатов. К такому выводу пришли аналитики системы народного контроля «Слово и Дело» в ходе подготовки и во время визита в областной центр, где изучили взгляды общественности на подготовку к голосованию 25 октября, а также представили анализ предвыборных программ кандидатов.

Действующий мэр Владимир Хомко хоть и не имеет четкой программы действий, однако как никто владеет знаниями о проблемах города и опытом их решения, за счет чего и стремится сохранить должность. Что же касается других кандидатов, то их программные документы, которые каждый из них представил тем или иным способом, оказались достаточно содержательными.

В частности, в вопросах бизнеса кандидаты на должность городского головы Дмитрий Якимец, Алексей Муляренко, Александр Лащук и Алексей Бучинский обещают максимальную поддержку, открытость сотрудничества, отсутствие коррупционной составляющей и равенство в правах. Зато другой кандидат, которого поддержала политическая партия «Сила людей», – Зураб Кантария – планирует направить бизнес на развитие инноваций, активно привлекая к процессу молодежь. Все кандидаты четко осознают, что пустые карманы города связывают руки его руководителю.

В целом, по словам многих кандидатов, именно в бизнесе и развитии предпринимательства они видят будущую финансовую опору для своей возможной деятельности на должности мэра и общества в целом.

Тяжелые времена и военные действия на Востоке актуализировали на этих выборах в публичной риторике кандидатов и вопросы безопасности. Так, Алексей Муляренко и Дмитрий Якимец обещают внедрение системы видеонаблюдения за улицами и социальными объектами города. А вот вышеупомянутый Зураб Кантария пошел еще дальше и задекларировал, что будущая полиция в Ровно, кроме обеспечения правопорядка, будет еще и контролировать сожжение листьев.

Когда речь идет об энергосбережении и экологии, все кандидаты констатируют, что природные ресурсы являются тяжеловосстановимыми, а значит, нужно их экономить и беречь. Именно поэтому в предвыборных программах всех рассматриваемых кандидатов содержатся пункты об энергосбережении, защите и расширении парков, зеленых зон.

Действующий мэр Ровно идет на выборы без четкой программы – экспертДействующий мэр Ровно Владимир Хомко так и не сформулировал четкой комплексной программы накануне местных выборов.

Что касается решения транспортных проблем, то большинство кандидатов понимают, что по городу нужно передвигаться всем, а потому их программы нацелены на все слои населения: молодежи – «умные остановки», льготникам – увеличение количества льготных мест, всем остальным – единый проездной билет, новые маршруты и много различных нововведений.

В частности, Дмитрий Якимец и Зураб Кантария обещают внедрение единого проездного билета в транспорте и создание «умных остановок». Алексей Бучинский предлагает увеличить количество льготных мест, а Александр Лащук – добавить новые троллейбусные маршруты.

Однако больше всего планов в транспортной сфере у Дмитрия Якимца. Среди его приоритетов: создание Центра мониторинга движения общественного транспорта, внедрение GPS-отслеживания движения общественного транспорта через специальный веб-сайт, обновление старых и увеличение количества новых троллейбусов и их маршрутов, создание специальных полос для быстрого движения общественного транспорта, внедрение экспресс- и ночных маршрутов общественного транспорта, а также поддержка сети зарядочных станций для электромобилей.

Наиболее похожими в своих инициативах кандидаты оказались в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ведь как Дмитрий Якимец, Алексей Муляренко, Александр Лащук, так и Алексей Бучинский, планируют в будущем ликвидировать монополию ЖЭКов и способствовать созданию ОСМД.

Особенно продуман этот пункт у Алексея Муляренко. Согласно его видению, сначала должен состояться капитальный ремонт домов на условиях софинансирования за счет Государственного и местного бюджетов, а уже потом отремонтированные дома будут передаваться в собственность ОСМД.

Из числа других сфер, которые следует отметить в программах основных кандидатов, стоит упомянуть вопрос образования и электронного документооборота.

Так, в сфере образования Алексей Муляренко обещает расширить сеть дошкольных учреждений, вернуть помещения бывших детсадов, которые ранее были переданы другим учреждениям, в собственность города. Александр Лащук и Дмитрий Якимец намерены преодолеть очереди, взятки и поборы в школах и детсадах. И только Дмитрий Якимец, единственный среди кандидатов, отметил в своей программе намерение строить новые детсады. Ну а внедрение электронного документооборота, отчетности в интернете параллельно с конкурсным привлечением молодежи и активистов в ряды местной власти стало лишь дополнительным подтверждением новаторских и креативных подходов кандидатов в части реализации планов по изменению ситуации в городе.

Однако задекларировать свою позицию – это лишь первый шаг. Следующими должны быть предметная ежедневная работа и практическая реализация. А учитывая то, что практически все программы кандидатов не имеют четких временных рамок реализации, размыты в формулировках, а иногда даже выходят за пределы полномочий городского головы, существует риск, что большинство из них так и останется красивым предвыборными обещаниями. Обещаниями, ценой невыполнения которых станут качество и комфорт жизни рядовых жителей Ровно.

Виктор Гаврилюк, специально для «Слово и Дело».

Загрузка...