Аналитики Stratfor: нестабильный Донбасс важен для РФ как буферная зона

По мнению экспертов американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, Украина жизненно важна для безопасности РФ, а нестабильная ситуация на Донбассе является рычагом влияния на Киев, пока у власти в стране находятся прозападные политики.

По мнению экспертов американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, Украина жизненно важна для безопасности РФ, а нестабильная ситуация на Донбассе является рычагом влияния на Киев, пока у власти в стране находятся прозападные политики.

Об этом в интервью телеканалу «Интер» заявила вице-президент компании по стратегическому анализу Рива Бхалла, пишет «Слово и Дело».

«Несомненно, есть согласие в том, чтобы отвести вооружения от линии столкновения. Но это не означает, что Россия готова полностью сдаться и отступить к своим границам, пойдя на уступки Киеву. Ведь для Кремля эта буферная зона жизненно важна», – отмечает аналитик и добавляет: «Если интересы Кремля в Украине – это создание буферной зоны, то, конечно, Россия будет предпочитать пророссийское правительство в Киеве. В Украине очень глубокий раскол. У вас есть сильно ориентированные на Запад политики. Поэтому Россия хочет быть уверена, что она сможет контролировать ситуацию на востоке Украины. А значит, Москва будет пытаться создавать нестабильность».

Нынешнее затишье на востоке Украины, по мнению Бхаллы, является следствием того что Кремль ожидает решения ЕС по санкциям относительно РФ.

«Москва ждет января 2016 года, когда Евросоюз рассмотрит дальнейшую судьбу финансовых санкций против России. Поэтому Путин сейчас пытается пригасить конфликт, продемонстрировать, что он способен выполнять договоренности по прекращению огня. Он рассчитывает, что европейские санкции будут ослаблены», – считает эксперт.

Президент не связывает вывод войск с Донбасса с местными выборамиПрезидент Украины Петр Порошенко считает, что вывод иностранных военных формирований должен происходить независимо от сроков проведения местных выборов на Донбассе.

Вместе с тем, Бхалла подчеркивает, что российское правительство не жалеет денег на войну не только в Украине, но и в Сирии, таким образом поддерживая собственное влияние в мире.

«Россия очень много тратит на войну. Что-то заложено в оборонный бюджет, но много разговоров идет и о «черном бюджете» российских военных структур. Поэтому точные суммы подсчитать довольно сложно. Но это огромные деньги. На восток Украины тратится большая их часть. Хотя вот сейчас мы видим события в Сирии – это тоже влетит Москве в копеечку. Но для России это приоритет: расширять свое военное присутствие в мире и создавать буферные зоны, рассчитывая, что все это усилит позиции Кремля на переговорах с США», – отметила аналитик.

Напомним, ранее эксперт Центра Разумкова Алексей Мельников предположил, что Россия может оказаться не в состоянии держать под контролем положение дел в Сирии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...