Развитие аграрного сектора – перспективное будущее Украины?

Каждый третий доллар, который получает Украина, приносит аграрный сектор. «Слово и Дело» проанализировало, что ждет в будущем украинский АПК.

Украинское сельское хозяйство является флагманом экономики последние несколько лет. Более того, каждый третий доллар, который получает Украина, приносит именно аграрный сектор. Что ждет в будущем украинский АПК и каково состояние дел в этой отрасли на данный момент, проанализировало «Слово и Дело».

Перспективная сфера

«Каждый третий доллар, который получает Украина, приносит аграрный сектор. Это непосредственно влияет на валютно-курсовую стабильность, накопление золотовалютных резервов НБУ и содержание экономики в прогнозируемых параметрах как по инфляции, так и по валютному курсу», – так прокомментировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк уровень развития украинского сельского хозяйства.

Аграрный сектор - одна из наиболее перспективных отраслей – ЯценюкАПК стал единственной отраслью украинской экономики, которая в последние месяцы увеличила объемы продовольственного производства и экспорта

Положительное сальдо внешней торговли за 2014 год составило 10,6 млрд долл, а профицит внешнеторгового баланса Украины, по данным Госкомстата, составил 3,884 млрд долл. То есть по сравнению с 2013 годом в этом году экспорт украинских товаров вырос более чем на 85%. Конечно же, способствовала такому серьезному торговому сальдо в первую очередь девальвация национальной валюты. Но и это не может уменьшить заслуг украинского АПК.

«Сегодня украинское сельское хозяйство, которое показывает рост последние 15 лет, – это отрасль стоимостью 13,5 миллиардов долларов», – утверждают в Европейском банке реконструкции и развития. В ЕБРР отмечают, что, несмотря на потерю контроля над рядом территорий, Украина по итогам 2014-2015 маркетингового года сохранила мировое лидерство в экспорте подсолнечного масла, а также заняла третье место в поставках зерновых грузов.

Приток инвестиций

За последние пять лет ЕБРР успел инвестировать в украинский АПК более 1 миллиарда долларов и привлек дополнительно еще 110 млн долларов средств коммерческих заимодателей. Но и на этом останавливаться инвесторы не собираются. В 2015 году инвестиции банка в аграрный сектор Украины превысят 330 млн долларов.

Более трети украинского экспорта составляет аграрная продукция – ПавленкоПо данным министра аграрной политики Украины Алексея Павленко, львиную долю украинского экспорта составляют продукты сельскохозяйственного производства.

По мнению некоторых инвесторов, украинское сельское хозяйство является «лучиком света» отечественной экономики, и все больше бизнесменов видит перспективу инвестирования в аграрный сектор Украины. Но что говорить о будущем, когда уже сейчас заметно увеличение инвестиций в АПК. «По данным Государственного комитета статистики Украины, общий объем освоенных инвестиций в сельском, лесном и рыбном хозяйствах в I полугодии 2015 года составил 9,4 млрд грн. Это на 9,6% превышает показатель января-июня 2014 года. То есть, на фоне общих негативных тенденций в экономике Украины инвестиции в АПК несколько увеличились», – рассказал украинскому изданию директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

Кроме того, сельское хозяйство продолжает оставаться экспортной отраслью №1 в Украине. В целом, АПК обеспечивает 14% общего объема ВВП страны. По словам министра аграрной политики Алексея Павленко, за 7 месяцев аграрному сектору удалось обеспечить объем экспорта продукции на уровне 7,7 млрд долларов, что составляет 35% валютных поступлений от экспорта всех товаров. Но важно другое: Украине необходимо отойти от практики сырьевого экспорта в сторону поставок готовой продукции с добавочной стоимостью. Подчеркивают такую необходимость и эксперты. Впрочем, по заверениям Минагропрода, отечественный агросектор уже стал на этот путь.

Реформа АПК

«Украина – одна из самых важных в мире стран в сфере сельского хозяйства. Вы действительно много поставляете, и вы не должны от сельского хозяйства отказываться – вы можете и должны модернизировать, объединить ресурсы и таланты народа», – отозвался экс-президент Израиля Шимон Перес об украинском АПК.

Стоит заметить, что реформирование отечественного сельского хозяйства уже начато. Правда, в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия про документ реформы ничего сказать не могут: на сайте ведомства есть несколько стратегий и программ развития АПК, но какой из них является той самой реформой, специалисты пресс-службы ответить не смогли. Говорят, за данные на сайте они не отвечают и нужно отправлять официальный запрос о доступе к публичной информации, чтобы узнать, где посмотреть проект реформы.

Бешеные цены на удобрения и подачки правительства: как выживает аграрная отрасль?Начало посевной кампании в этом году ознаменовалось ежедневными валютными колебаниями, которые привели к рекордному повышению цен на удобрения, топливо, средства защиты растений и энергоносители. Однако в Кабмине о бедах фермеров вспомнили только к концу посевной.

С помощью несложных манипуляций «Слово и Дело» все-таки смогло найти презентацию в сети Интернет. В основу реформы АПК лягут несколько документов: стратегия «Украина-2020», программа деятельности Кабмина, коалиционное соглашение и СА Украина-ЕС.

За основу приняли принципы новой продовольственной политики и международной помощи. То есть, необходимо повысить качество продукции, провести дерегуляцию, привлечь международных кредиторов и инвесторов (МВФ, Мировой банк, ЕИБ, ЕБРР). Кроме того, в концепцию легла дальнейшая евроинтеграция, улучшение бизнес-климата, повышение эффективности управления государственными активами. Отдельный вопрос в реформировании АПК – создание рынка земли, а значит, снятие моратория на продажу сельскохозяйственных угодий.

Скорее всего, перенимать опыт реформирования сельского хозяйства будут у Польши. Алексей Павленко считает, что Польша является прекрасным примером того, как целостная политика по развитию сельских территорий и привлечению инвестиций может привести к успешной модернизации сельского хозяйства. «Европейский фонд развития польских сел представляется одной из наиболее успешных и интересных моделей развития сельских территорий в ЕС, которая может быть применена и в Украине. Мы стремимся сделать фермерство высокотехнологичным и привлекательным для отечественной молодежи. Польский опыт в данной сфере очень важен», – сказал министр аграрной политики.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...