Получат ли внутренние переселенцы возможность проголосовать на местных выборах?

Обеспечение права голосования для переселенцев – проблема крайне неоднозначная, так как статус внутренне перемещенных лиц получили не только те граждане, которые находятся на подконтрольной Украине части Донбасса, но и те, которые находятся на оккупированных территориях.

Еще одна проблема, которая дамокловым мечом повиснет над судьбой местных выборов, - обеспечение права голосования для переселенцев. Право выбора - конституционная норма, государство должно обеспечить ее выполнение. С другой стороны, проблема крайне неоднозначная, так как статус внутренне перемещенных лиц получили не только те граждане, которые находятся на неоккупированной части Украины, но и те, которые пользуются им, номинально находясь на территориях, неподконтрольных украинской власти.

В ЕС уже отметили необходимость обеспечения всех необходимых условий для голосования для переселенцев и призвали Центральную избирательную комиссию держать этот процесс под контролем.

Возможно ли решить проблему?

Только по приблизительным подсчетам, сейчас в Украине насчитывается 1,5 миллиона граждан, которые вынуждены были покинуть свое прежнее место жительства. Ни ЦИК, ни Верховная Рада проблему голосования внутренних переселенцев не решили. С одной стороны, в нормах закона «О временно перемещенных лицах» говорится о необходимости обеспечения избирательного права граждан, которые вынуждены были переселиться в связи с войной на Донбассе и оккупацией Крыма. В частности, статья 8 закона прямо говорит, что внутренне перемещенное лицо «реализует свое право голоса на местных выборах путем изменения места голосования без изменения избирательного адреса».

Впрочем, уже очевидно, что самостоятельно Центральная избирательная комиссия не сможет решить данную проблему. Так, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера указывает на то, что серьезные трудности существуют с самой процедурой голосования внутренне перемещенных лиц: не ясно, к какой территориальной общине принадлежат переселенцы и могут ли они голосовать за мажоритарных кандидатов по месту временной регистрации.

В прошлом году, во время проведения внеочередных парламентских выборов, ЦИК уже сталкивалась с такой правовой коллизией. Тогда соответствующим постановлением от 7 октября 2014 года переселенцам из Луганской и Донецкой областей была предоставлена возможность документально не подтверждать необходимость временного изменения места голосования, а лишь подать соответствующее заявление в участковую комиссию и предъявить паспорт. Впрочем, даже выполнив требования ЦИК, переселенцы имели возможность проголосовать только в общегосударственном округе, ведь за мажоритарщиков это можно было сделать только по месту регистрации. Как голосовать переселенцам сейчас, если речь идет об избрании именно депутатов в советы местного уровня, неизвестно. Ведь голосовать нужно именно в той местности, к громаде которой принадлежит избиратель.

Поэтому, вполне очевидно, решение вопроса с голосованием внутренних переселенцев получит свое продолжение уже в сессионном зале Верховной Рады.

Дискуссии в парламенте не избежать?

В парламенте уже зарегистрирован 3 законопроекта, которые должны определить порядок голосования внутренних перемещенных лиц на местных выборах 25 октября. Один из них - №2501а об изменениях в закон «О местных выборах» подготовили и внесли в Верховную Раду нардепы из депутатской группы «Видродження» Виталий Хомутынник и Виктор Бондарь. Параллельно в СМИ началась активная информационная кампания по защите прав переселенцев, которую возглавил первый заместитель председателя партии «Видродження», представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко. Эксперты уже неоднократно указывали на то, что партия «Видродження» на местных выборах будет действовать в фарватере интересов команды бизнесмена Игоря Коломойского.

Альтернативный законопроект №2501а-1 был разрабатывался совместно депутатами и экспертами общественных организаций, которые занимаются избирательными вопросами и правами переселенцев и был подан в парламент в конце августа группой нардепов, среди которых Сергей Тарута, Анна Гопко, Егор Фирсов и другие. Главным инструментом, который позволит переселенцам таки отдать свой голос на выборах, согласно тексту законопроекта, является создание «условий для добровольного и сознательного выбора внутренне перемещенными лицам дальнейших перспектив собственной интеграции путем предоставления им возможности изменить избирательный адрес по месту фактического проживания или сохранить избирательный адрес, который относится к временно оккупированным территориям Украины». Правда, авторы так и не уточнили, возможно ли это осуществить в сжатые сроки, то есть выполнить закон до 25 октября этого года.

Рада лишила переселенцев голоса на местных выборахВ соответствии с новым законом о местных выборах, переселенцы из временно неподконтрольных Донбасса и Крыма, которые проживают на территории Украины, лишаются возможности проголосовать, так как они находятся за пределами населенного пункта, в котором они прописаны.

Поэтому очередной дискуссии в Верховной Раде не избежать. Среди народных депутатов крупнейшей пропрезидентской фракции «БПП» нет единой позиции по поводу реализации права голосования для внутренних переселенцев. Впрочем, большинство депутатов тяготеют к мысли, что решить вопрос голосования переселенцев на местных выборах будет невозможно до тех пор, пока на оккупированных территориях продолжается конфликт. «Я однозначно за предоставление права голоса всем гражданам, но на общенациональных выборах. Местные выборы имеют свою специфику. И что бы гражданин получил на них право голоса, он должен указать на принадлежность к определенной общине. Многие переселенцы действительно сегодня являются полноправными членами новых общин, но другого способа доказать правоотношение гражданина и общины, кроме как регистрации, к сожалению, сейчас в Украине не существует», - считает народный депутат Александр Черненко.

Предостерегают нардепов относительно возможных проблем с внесением изменений в закон «О местных выборах» и в Службе Государственного реестра избирателей в ЦИК. «Убежден, что считать внутренне перемещенных лиц жителями тех общин, куда они временно переместились неправильно. Считаю, что у этих избирателей появится право выбирать местную власть только тогда, когда на тех территориях, где они зарегистрированы будут проводиться местные выборы», - считает руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей в ЦИК Александр Стельмах. По его мнению, больше всего проблем с внесением изменений в закон возникнет из-за необходимости модернизации реестра избирателей уже во время избирательной кампании. «Некоторые из указанных законопроектов предусматривают внесение изменений в закон Украины «О Государственном реестре избирателей», а это непременно приведет к модернизации или создания нового функционала программного обеспечения Реестра», - считает господин Стельмах. По его мнению, даже при наличии необходимых средств, времени для такой модернизации реестра до 25 октября просто не хватит.

Представители общественных организаций надеются, что хотя бы один из законопроектов таки будет рассмотрен парламентариями до конца этой недели. «На сегодняшний день в Верховной Раде Украины зарегистрировано уже три законопроекта, которые предусматривают устранение ограничений избирательных прав переселенцев. Все эти три документа в ближайшее время будут рассмотрены профильным комитетом ВРУ, и к концу недели по крайней мере один из них должен быть внесен в сессионный зал», – надеется глава МОО «Луганское землячество» Вадим Горан. К тому же, на днях общественные активисты уже зарегистрировали текст соответствующей петиции на сайте Главы государства, которую уже подписали 59 человек.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...