Савченко будут судить за закрытыми дверями

Во вторник, 15 сентября, возобновятся слушания по делу Надежды Савченко. Заседание Донецкого городского суда Ростовской области пройдет в закрытом режиме.

Во вторник, 15 сентября, возобновятся слушания по делу Надежды Савченко. Заседание Донецкого городского суда Ростовской области пройдет в закрытом режиме.

Накануне слушания адвокат украинской летчицы Марк Фейгин рассказал «Слову и Делу» об ожиданиях от судебного процесса и анонсировал всемирную акцию в поддержу Надежды Савченко.

Слушания возобновляются

Больших надежд на успешное заседание по делу Савченко не возлагает даже защита подсудимой. Адвокат Марк Фейгин настаивает, что 15 сентября – важный день, однако вряд ли стоит ожидать серьезных сдвигов. Напомним, защита Савченко настаивала на переносе рассмотрения дела в Москву. Но ходатайство было отклонено. Теперь суд возобновляет предварительные слушания. Они пройдут за закрытыми дверями, без прессы и общественности.

Адвокат Савченко уверен, что ее обменяют на российских ГРУшников после вынесения приговораПравозащитник отмечает, что российское следствие по делу Савченко заметно ускорилось после того, как в Украине задержали офицеров Генерального разведуправления РФ Александрова и Ерофеева.

«Предварительные слушания в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом России имеют закрытый устав, то есть эта процессуальная стадия проводится без присутствия публики, прессы, законных представителей обвиняемых. Мы будем решать ряд очень важных вопросов», – рассаказал адвокат украинской летчицы Марк Фейгин.

Среди важных вопросов – дата проведения первого заседания уже открытого слушания. На вторник защита Савченко также готовит ряд ходатайств. Это, в частности, апелляции об исключении из дела ряда доказательств, подготовленных Следкомом России, о подтверждении в отношении Савченко статуса члена ПАСЕ, о рассмотрении дела не одним судьей, а коллегией из трех судей.

Поменять не получится

Отбывать наказание дома – такое условие предусматривает соглашение между Украиной и Россией о правовой помощи. Поменять Надежду Савченко на российских ГРУшников, задержанных на Донбассе, – этот вариант первым озвучил глава российского Минюста Александр Коновалов еще 2 сентября. А уже 6 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил: такой обмен возможен.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что сделает все для освобождения Надежды СавченкоСказано 10 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Однако надежды разрушил Президент. Накануне Петр Порошенко в интервью The Washington Post исключил возможность обмена задержанных на Донбассе российских военнослужащих на народного депутата Надежду Савченко или режиссера Олега Сенцова. Мол, разница между ситуациями с захваченными украинцами на территории Украины и представителями вооруженного агрессора, которые были задержаны на территории Украины, огромная, а потому это не тема обмена. Вместе с тем, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что делает все возможное для скорейшего освобождения украинцев, которых удерживают в России.

Но вот адвокат летчицы Марк Фейгин подчеркивает, что ныне обмен – едва ли не единственная возможность вернуть политзаключенных на родину.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко обещает, что Надежда Савченко будет освобожденаСказано 4 ноября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Отказываться от любой возможности для того, чтобы Савченко оказалась дома, не стоило бы. Я считаю, что обмен – это вынужденые меры, может быть, не самые лучшие, но в этих обстоятельствах, единственные возможные, – комментирует возможность обмена Марк Фейгин. – Я адвокат, я не участвую в политических переговорах, мне сложно судить о том, насколько целесообразно Киеву вести с Кремлем переговоры именно в таком ключе».

По убеждению защиты Савченко, повлиять на ход дела может Генассамблея ООН. В конце сентября в Нью-Йорке ожидают участие российского президента. Марк Фейгин настаивает,что Путину придется отвечать за политзаключенных: «Все может произойти. Путин дважды будет выступать на Генассамблее ООН: 27 и 28 сентября. И там, наверняка, будут какие-то разговоры относительно Надежды Савченко, а также других украинских политзаключенных. И будет оказываться огромное давление на Путина с тем, чтобы он все-таки принял решение о том, чтобы остановить это уголовное преследование людей. Я думаю, это очень хорошая площадка и для переговоров, и для оказания политического давления на российскую делегацию. Я очень на это рассчитываю».

28 сентября, во время выступления российского президента Владимира Путина на Генассамблее, адвокаты украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко планируют провести акцию в ее поддержку – 3-й Global Day #FreeSavchenko. В этот день Марк Фейгин призывает людей по всему миру выйти на акции поддержки. Он настаивает, что акция важна, ведь кроме политического давления, необходима также гражданская солидарность.

Наталья Нестерова, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...