В России столько заброшенных территорий, что финансовый груз ДНР и ЛНР не заставит Кремль отступить – эксперт

Александр Федутаэксперт - международник МИАУ "Россия - Украина"

Во время встречи «нормандской четверки» России будут предложены light-варианты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор исследовательских программ Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина» Александр Федута, анализируя информацию о том, что Олланд хочет встретиться с Путиным и Порошенко до заседания Генассамблеи ООН.

«В ближайшее время никаких шагов в отношении встреч «нормандской четверки» быть не может. Мяч на той стороне поля, которую контролирует Россия. Все ждут, что РФ будет выполнять Минские договоренности. Пока продвижения нет. То, что какие-то движения с той стороны происходят, мы можем наблюдать лишь по перестановкам в руководстве ДНР. Но всего этого недостаточно», – объясняет Федута.

Главное, на его взгляд, чего сегодня ждет Запад, это однозначное решение о проведении местных выборов по законодательству Украины и под контролем ОБСЕ.

«РФ сегодня не готова к проведению в контролируемой боевиками зоне выборов под контролем ОБСЕ. Скорее всего, во время встречи «нормандской четверки», если она состоится, будут предложены какие-то light-варианты, то есть более мягкие с точки зрения РФ. Но это не значит, что эти варианты будут приняты Западом. Позиция Германии достаточно жесткая», – говорит специалист.

Подытоживая, эксперт отметил, что РФ не пугает финансовый груз ДНР и ЛНР, потому как у них столько заброшенных территорий, что еще две ничего не изменят.

«Для Путина важнее, что Украина не сможет потянуть эти территории и потом он будет говорить: «Мы помогли им закончить войну, а у них все равно ничего не получилось», – резюмировал Александр Федута.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Украины Павел Климкин допустил проведение встречи министров иностранных дел в «нормандском формате»: Украина, Россия, Германия и Франция. Напомним, заседание Генассамблеи ООН запланировано на конец сентября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...