Ляшко и референдум: пиар накануне выборов

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко предложил вынести вопрос об особом статусе Донбасса на всеукраинский референдум.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко на фоне последних событий с принятием в первом чтении законопроекта о децентрализации, решил выступить с предложением провести всеукраинский референдум. Так, политик предлагает народу определить судьбу особого статуса Донбасса. Инициатива, в общем-то, похвальная, если бы не одно «но».

Наболевшая тема

Децентрализация по части предоставления особого статуса для многострадального Донбасса – тяжелый и болезненный вопрос для украинского общества. С одной стороны, автономия регионов поможет решить социально-культурный конфликт, с другой – предоставит важный регион, за который было пролито столько крови, во власть террористов.

Но законопроект о децентрализации все же был принят, причем с увесистым запасом. Свои голоса за него отдали 265 из 226 необходимых депутатов, после чего некоторые из них были исключены из фракций. Так, пострадали нардепы из «Самопомощи» – за то, что пошли против мнения фракции. При этом пошатнулось единство коалиции в принципе. Три фракции коалиционного соглашения отказались поддерживать президентские изменения в Конституцию. А глава «радикалов» Олег Ляшко и вовсе заявил, что фракция выходит из парламентского большинства и переходит в оппозицию к действующей власти из-за голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

В предвкушении диктатуры: ящик Пандоры, который открыла «Свобода»Трагические события у здания Верховной Рады в день голосования за изменения в Конституцию разоблачают новую неприятную политическую реальность: политики ради рейтингов способны пойти на теракты и убийства в самом центре столицы.

Общество на принятие документа отреагировало еще критичней. В результате столкновений под Верховной Радой после голосования пострадало более 140 человек, трое погибли.

То самое «но»

По сути, голосовавшие за скандальный законопроект, потеряли некоторый процент поддержки электората. Но накануне предстоящих выборов в местные советы (и вполне может быть – внеочередных выборов в парламент) подобрать «возмущенных» мало кто побрезговал бы. Первыми успели сделать это в «Радикальной партии Олега Ляшко».

«Мы как оппозиция предлагаем, требуем от власти вынести вопрос об особом статусе Донбасса на всеукраинский референдум. Пусть народ, а не продажные политики, решает судьбу страны», – заявил Ляшко в среду, 2 сентября, в сессионном зале Верховной Рады.

Такое предложение политик делал и раньше. Например, 17 июля, сразу же после представления в Раде уже известного документа политик написал у себя в Facebook, что «РПЛ» выступает за проведение референдума по статусу Донбасса. «Продажные и слабые политики не имеют права решать судьбу и будущее Украины. Только украинский народ! Поэтому «Радикальная партия» предлагает Президенту и правительству провести в сентябре всеукраинский референдум о статусе Донбасса. И только по результатам референдума голосовать изменения в Конституцию», – отметил депутат.

При этом ни одного шага или предложения ни «Радикальная партия», ни сам Олег Ляшко не сделали. На сайте Верховной Рады можно убедиться, что из зарегистрированных парламентом – только два проекта закона соответствуют этой теме. Первый – №2145а «О Всеукраинском референдуме», внесен в июне депутатским пулом из «БПП», «Народного фронта», «Батькивщины» и «Самопомощи». Второй – №2535 «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе» вышел из-под пера нардепов «Оппозиционного блока». Так о каких же предложениях и требованиях говорит Ляшко?

Новая Конституция и выборы на Донбассе. Ожидания и рискиЖдать ли украинцам амнистии сепаратистов? Не случится ли в связи с этим узаконивание статуса донецких и луганских сепаратистов? Реальность таких опасений мы обсудили с региональным аналитиком «Слова и Дела» Сергеем Михальковым.

Есть и еще один аргумент в пользу предположения пиара политической силы. Политик и депутаты его партии уже обещали нечто подобное в своей предвыборной программе. Почти год назад тогда еще кандидат в депутаты Олег Ляшко заверил, что местные общины получат право проводить референдумы для решения важных вопросов. Но и среди законопроектов по местным референдумам нет ни одного, поданного депутатами «РПЛ».

Существует и третий аргумент. Всеукраинский референдум должен проводиться только на всей территории Украины. А это значит – и в Крыму, и на Донбассе. И Олег Ляшко наверника знает об этом.

О том, что заявление политика о проведении референдума по статусу Донбасса – пиар, говорят и эксперты. «Проводить такой референдум нецелесообразно. Вопрос целостности – один из тех, который нельзя выносить на референдум. Здесь больше популизм и политиканство, потому что это вопрос нашей дипломатической игры с Западом и Россией. По сути, заявление Ляшко является популистским. Он прекрасно понимает спрос на таких радикалов: среди молодежи более 20% безработных, и они хотят «быстрых и легких» изменений. Он хочет занять уникальную нишу оппозиции проевропейской. Это может быть как провалом для него, так и нет. Сложно прогнозировать, многое зависит от действий власти и радикальной оппозиции», – рассказал «Слову и Делу» Алексей Голобуцкий.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...