Украинские губернаторы: отличники и кандидаты на вылет

Читати українською

На днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство планирует составить рейтинг эффективности глав областных государственных администраций по основным экономическим и энергетическим показателям. В частности, «регионы-отличники» получат больший размер компенсаций на энергоэффективность. А вот те, кто с заменой котлов, утеплением домов и переходом на альтернативные энергоресурсы не справился, да еще и экономику запустил – пойдут искать новую работу, намекнул Яценюк в присущей ему манере.

Но пока в Кабинете министров подводят итоги эффективности работы губернаторов украинских областей, «Слово и Дело» уже знает, кто из представителей региональной власти действительно успешен в делах, а кто пока научился только раздавать обещания.

Так, по общим показателям эффективности, которую «Слово и Дело» измеряет в успешности выполнения обещаний, первое место среди глав областных администраций занимает черкасский губернатор Юрий Ткаченко. Среди 62% его выполненных обещаний – в основном решение социальных и инфраструктурных вопросов, как, например, программа социальной адаптации и поддержки участников АТО, помощь Харьковской и Днепропетровской области в лечении и реабилитации раненых бойцов или же выделение 50 млн грн на ремонт дорог в 2014 году. Невыполненных обещаний у Ткаченко за 1,5 года работы во главе областной администрации всего 5, что составляет 8% от общего количества.

Так же, скорее всего, не грозит вылет с должности главе Харковской ОГА Игорю Райнину. С показателем в 61% эффективности он уверенно занимает вторую строчку губернаторского рейтинга. Среди 37 выполненных обещаний Игоря Львовича превалируют инфраструктурные и безопасностные вопросы, как, например, строительство оборонительных сооружений, компенсация ущерба людям, на земельных участках которых будет построена «Стена» или же увеличение количества спецподразделений милиции в области. В общем, близость фронта и границы с Россией совершенно очевидно наложила отпечаток на работу, а возможно – и уровень ответственности харьковского губернатора.

В тройке лидеров также «мигрирующий» губернатор Геннадий Москаль. Хотя на посту главы Закарпатья он пока дал немного обещаний, но своим ответственным отношением к работе на фронтовой Луганщине он вполне заслужил право называться если не отличником, то уж точно хорошистом в рейтинге глав ОГА. Ровно половина обещаний Москаля были выполнены, что в условиях необъявленной войны – более чем удовлетворительный результат.

А вот чьи результаты явно нельзя назвать высокими, так это кировоградского губернатора Сергея Кузьменко, главы Львовской ОГА Олега Синютки и руководителя Полтавщины Валерия Головко. Именно эта троица замыкает рейтинг губернаторов по эффективности выполнения обещаний (конечно, если исключить из него новоиспеченных руководителей областей, не проработавших на госслужбе и полгода, чьи статистические показатели пока не могут считаться объективными).

Так, в пассиве у Кузьменко – 46% невыполненных обещаний и, соответственно, лишь 17% – выполненных. Синютке тоже похвастаться пока особо нечем: из 40 его обещаний выполнены только 7 (18%). Справедливости ради, стоит отметить, что 80% его обещаний пока имеют статус «в процессе», так что, дабы не лишиться кресла, львовскому губернатору стоило бы поторопиться с их реализацией. Ну а глава Полтавской ОГА Валерий Головко, работающий в этой должности с декабря прошлого года, смог воплотить ровно четверть собственных обещаний, что пока не позволило ему выбраться из «хвоста» губернаторского рейтинга эффективности.

Кроме того, не блещут ответственностью и некоторые губернаторы, оказавшиеся по разным причинам в середине рейтинга, как, например, Григорий Самардак, Николай Клочко и Александр Фищук, выполнившие меньше трети собственных обещаний.

Таким образом, можно считать, что аналитики «Слова и Дела» свой прогноз относительно рейтинга глав ОГА сделали. Теперь слово за Кабинетом министров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...